Закрыть

Стретч-плёнка:
как её перерабатывают в Удмуртии и принимают ли в «Экодомах» Ижевска

ИА «Сусанин»
3 ноября 2022

Источник: Региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство»

От крышек до покрышек — сегодня в пункты выкупа Регоператора Удмуртии можно сдать больше 30 видов отходов. Это и такие популярные фракции, как ПЭТ и бумага, так и редкие для приёма в регионах России — тетрапак, пластиковые карты и текстиль.
Последние годы удмуртский Регоператор «Спецавтохозяйство» начал продвигать на территории региона переработку вторсырья. Местные жители начали сортировку отходов с пластиковых и стеклянных бутылок, макулатуры и алюминия, а со временем к экологичному образу жизни начали присоединяться магазины, предприятия и компании. Также в «Экодомах» расширился список принимаемого вторсырья.

Один из материалов, который не так часто используют простые жители, но активно эксплуатируют предприятия, это стретч-плёнка — прозрачный, растягивающийся материал, который служит для упаковки каких-либо товаров или грузов.
Мало кто знает, что такая пленка, хоть и капризный продукт, но подлежит переработке. Гранулы стретч-плёнки дорогие, поэтому из них выгодно изготавливать только новую пленку.

Перед началом переработки люди вручную очищают вторсырье от разных наклеек и скотча, который сделан из другого вида пластика и не смешивается со стретч-плёнкой. Жителей Удмуртии просят заранее убирать липкую ленту, если они планируют отнести пленку в один из «Экодомов».

После чистки вторсырье отправляется в измельчитель, где его также промывают водой, чтобы отсеить песок и остатки бумажных наклеек. Измельченное сырье плавят при температуре около 200 градусов по Цельсию и разделяют на тонкие ниточки — стрэнги. После печи их остужают в воде и потом разрезают на маленькие гранулы.

Источник: ООО «ТехПолимер»

Чем темнее получаются гранулы, тем чаще перерабатывали материал, а его можно перерабатывать несколько раз, пока он не рассыплется, но даже тогда сырье сможет послужить добавкой в песчано-полимерную плитку. Полученное пластиковое зерно фасуют и вновь отправляют на переплавку, где уже изготавливают стретч-плёнку.

В быту эту пленку используют для упаковки вещей при переездах, ей оклеивают чемоданы перед отправкой в отпуск, заклеивают окна и двери во время ремонта и даже обертывают еду. Компании же в больших количествах заворачивают в неё коробки с поддонами. Граждане и юрлица могут накапливать вторсырье и сдавать его на переработку в «Экодома» Ижевска, где килограмм пленки выкупят за 8-12 рублей, в зависимости от чистоты сырья.

Источник: Региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство»

Принимают стретч-плёнку в 4 пунктах выкупа вторсырья в Ижевске на улицах:
  • Молодежная, 107а;
  • Холмогорова, 11;
  • Камбарская, 110;
  • Короткая, 31а.
Посетить их можно в любой день недели с 10:00 до 20:00, но стоит учитывать, что с 14:00 до 15:00 «Экодома» закрываются на перерыв. Сотрудники пунктов не только примут вторсырье, но и проконсультируют посетителей, а также научат их разбираться в маркировках.
В «Экодомах» за 1,5 года работы собрали и передали на переработку уже 1380 тонн отходов разных видов. Жителям и юрлицам выдали за их сдачу 7,3 млн рублей.


Реклама. Токен: 2VtzqvmS568

Автор материала: Екатерина Сентемова
635