• $ 70.5 ↓
  • € 79.22 ↓

«Секреты переработки» расскажут школьникам Удмуртии

В Удмуртии прошел второй этап обучения педагогов Удмуртии «секретам переработки»
ИА «Сусанин»
17 марта 2020
Осенью 2019 года регоператор по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство» запустил в Удмуртии эко-проект по обучению учителей и воспитателей правильному разделению отходов. С ноября часть детсадов и школ Ижевска уже начала присоединяться к правильному обращению с мусором. В сетках некоторых школьных расписаний появились экоуроки, а на контейнерных площадках стали устанавливать спецбаки для раздельного сбора отходов в ещё большем количестве. Во дворах многоквартирных домов сейчас их больше 400.
На первый, пилотный этап, из 153 поступивших заявок регоператор отобрал 15. Педагоги прошли бесплатное экообучение под началом руководителя московского Центра экономии ресурсов Алины Кольовска. За 4 месяца с момента обучения благодаря учителям 2500 ребят разных возрастов прослушали урок «Секреты переработки», рассказывающий, что такое разделение отходов, для чего это нужно и важно, а также о возможностях переработки мусора. Всего учителя провели 120 уроков.
В Удмуртии работает регоператор, и его цель не просто вывозить отходы, чтобы было чисто, а отправлять их на переработку. И в этой работе очень важна роль каждого жителя. Если складывать отходы правильно и следовать инструкциям на контейнерах, пластик, стекло, бумага, металл, будут уезжать на переработку и приносить пользу, а не отправляться на мусорный полигон».
Алина Кольовска
экотренер, руководитель московского Центра экономии ресурсов

Что нового?

Стартовавший в марте второй поток обучения приобрел республиканский масштаб, к семинару присоединились 35 педагогов из Воткинска, Сарапула, Глазова, Можги, Вавожа, Малой Пурги, Увы и Ижевска.
В первый набор учителей мы звали исключительно ижевских преподавателей, так как основа этого урока – раздельный сбор, а он на тот момент внедрялся только в столице республики. С этого года инфраструктура будет налаживаться и в других населенных пунктах. Это значит, что пора учиться разделять отходы всей Удмуртии, большие помощники в этом – учителя, и мы им очень благодарны за участие в общем большом деле!
Иван Маринин
директор ООО «Спецавтохозяйство» - регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии
Традиционно каждый педагог получил разработку Центра экономии ресурсов – экочемоданчик. Он позволит сделать урок игровым и наглядным для детей. Комплект включает в себя образцы материалов, которые можно переработать, игровые контейнеры для раздельного сбора, памятки, карточки с заданиями. В чемоданчике также можно найти вещи, полученные после переработки, в том числе и с предприятий Удмуртской Республики.
Я занимаюсь экологией, и для меня один из первых вопросов – как ребят научить правильно обращаться с отходами. Когда приеду к себе в Уву, в детских садах и школах буду рассказывать секреты этого чемоданчика, как правильно сортировать мусор.
Алексей Веселков
педагог из Увы
В первую очередь, семинар нацелен на школьных педагогов, но заявки подавали и те, у кого есть возможность донести информацию до широкой аудитории – в библиотеках или центрах дополнительного образования.
Этим летом у нас грандиозные планы, мы собираемся реализовать на базе нашего клуба экопроект, в рамках которого будут в том числе и уроки экологической грамотности для детей и взрослых, аудитория большая. Самым слабым местом нашего проекта был тот факт, что нам пришлось бы приглашать кадры со стороны. Но нам представилась такая возможность воспитать свой собственный кадр.
Мария Матвеева
специалист по работе с молодежью в центре подростковых клубов «Мегаполис»

Лекция + практика

Для второго потока семинар прошел по отработанной схеме: учителям прочитали лекцию о раздельном сборе мусора, после чего они проверили свои знания на практике.
За день педагоги ознакомились с полной методикой преподавания 40-минутного экоурока: сами сортировали отходы, определяли последовательность ИХ переработки отходов, срок «жизни» каждого из материалов и другое. Готовый сценарий можно перестроить и для малышей-детсадовцев, и для младших, средних и старших классов.
Такая работа ведется не по всем регионам, системный подход в экообразовании сегодня демонстрирует только Удмуртия.
Алина Кольовска
экотренер, руководитель московского Центра экономии ресурсов

Продолжение следует

На данный момент бесплатный семинар и экочемоданчики с реквизитом получили 50 педагогов из 8 населённых пунктов Удмуртии.
Осенью 2020 года регоператор ООО «Спецавтохозяйство» планирует организовать третий этап обучения учителей Удмуртии методике преподавания урока «Секреты переработки».
Цель семинара – дать учителям методические материалы для того, чтобы они преподавали для детей всего региона, как правильно обращаться с контейнерами для раздельного сбора и вообще понимать, зачем отходы нужно отправлять на переработку. Учитель здесь – узловой элемент, потому что один педагог способен обучить сотни детей.
Алина Кольовска
экотренер, руководитель московского Центра экономии ресурсов
Осенью 2020 года регоператор ООО «Спецавтохозяйство» планирует организовать третий этап обучения учителей Удмуртии методике преподавания урока «Секреты переработки».
До конца учебного года число школьников в Удмуртии, узнавших о пользе переработки и важности разделения, увеличится в два раза.