• $ 63.23 ↓
  • € 70.43 ↓

Путевка в лето

Детский оздоровительный лагерь «Березка» приглашает провести незабываемое лето
ИА «Сусанин»
3 июня 2019

По сложившейся традиции во время летних каникул российские дети едут в лагерь. Ребята получают свободу от взрослых, знакомятся с новыми друзьями и чувствуют такую желанную в подростковом возрасте самостоятельность. Родители в свою очередь уверены, что их чадо не шатается по дворам, занято делом, напоено, накормлено и вовремя уложено спать.

Лагерь – это маленькая летняя жизнь. Как рассказала директор оздоровительного комплекса «Березка» Наталья Медянская, дети настолько любят лагерь, что возвращаются сюда снова и снова.
Лучшей оценкой нашей работы является такой факт: когда дети уже в силу возраста не могут приезжать в «Березку», они возвращаются работать вожатыми. Значит, нам удалось сделать так, чтобы они «заболели» лагерем.
Наталья Медянская
директор оздоровительного комплекса «Березка»
За летний период «Березка» принимает около 1,8 тыс. детей от 6 до 17 лет включительно. В 2020 году лагерю исполняется 60 лет. За это время здесь отдохнули и получили яркие эмоции более 100 тыс. человек.

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Неправильно будет сказать, что в лагере ребенок предоставлен сам себе: с самого утра и до отбоя с ребятами работают вожатые и педагоги. Тем не менее первые самостоятельные решения школьник принимает именно здесь: развиваются коммуникативные навыки, раскрывается потенциал каждого будущего взрослого человека.
В «Березке» это прекрасно понимают. Приоритетной задачей Наталья Медянская ставит воспитание ребенка через творчество. Педагогический состав осознает важность социализации во временном коллективе и как этот опыт поможет в будущем.

В «Березке» каждый воспитанник имеет возможность проявить свои способности и таланты, показать их на сцене, научиться выступать публично и избавиться от стеснения. В лагере у ребенка нет рамок и границ, которые ставят образовательные учреждения, и обучается он через игру.
Наши педагогические программы нацелены на приобретение ребятами новых знаний и навыков, умения творчески мыслить, выражать свои чувства, самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность, учиться доверять другим людям, получить необходимый опыт коммуникации. Мы делаем все, чтобы каждый ребенок мог сказать: «Я нашел новых друзей!»
Наталья Медянская
директор оздоровительного комплекса «Березка»
За одно лето «Березка» организовывает 4 партии продолжительностью 18 дней каждая. Первые отдыхающие заедут в лагерь уже 6 июня. Всех детей администрация распределяет по отрядам, в зависимости от их возраста и пола, чтобы в группе было примерно одинаковое число девочек и мальчиков.
Педагоги советуют
Если в лагерь едут сразу два ребенка из семьи, то родителям не стоит из кожи вон лезть, чтобы братья-сестры оказались в одном отряде. Потому что, во-первых, родители не могут влиять на распределение; во-вторых, взрослым стоит позволить детям очутиться в новой для них жизненной ситуации, дать возможность отдохнуть друг от друга, найти новых друзей и заняться именно тем, что интересно им.
Стараясь сформировать разностороннюю личность, мы каждый раз создаем для детей уникальную атмосферу. Смены не похожи друг на друга, поэтому ребенок может провести в «Березке» все лето, постоянно обогащаясь новыми впечатлениями.
Наталья Медянская
директор оздоровительного комплекса «Березка»

ПОДГОТОВКА

Работа в лагере начинается еще задолго до приезда отдыхающих. Каждый год бригады строителей приводит корпуса, столовую и другие помещения в порядок, ремонтируют мебель, горничные готовят комнаты к приезду сорванцов. На окна устанавливаются москитные сетки, готовится постельное белье: простыни, наволочки, пододеяльники и полотенца, - меняют детям каждую неделю, то есть трижды за смену.
В туалеты и душевые раскладывают мыло, туалетную бумагу. Одноразовые стаканчики заняли свое место у кулеров с водой, которую закупают и меняют, как только она заканчивается.
На территории размером в 16 гектаров рабочие собирают прошлогоднюю листву, убирают старые деревья, разбивают клумбы и делают еще сотни дел, которые создают уют и безопасную атмосферу для детей. Очень важна обработка от клещей и грызунов, которую проводят не только на территории лагеря, но и по периметру. На территории «Березки» работают 65 видеокамер, установлены системы экстренного оповещения об угрозе возникновения ЧС и «тревожные кнопки», лагерь полностью освещен, во всех помещениях функционирует пожарная сигнализация и система дымоудаления.

ЖИЗНЬ ЛАГЕРЯ

Каждый день, начиная с подъема в 8:00, дети готовы к новым впечатлениям. Жизнь в лагере течет очень быстро. За 18 дней надо успеть завести друзей, хоть раз выступить на сцене, спеть, станцевать, сходить на кружки и мастер-классы, погонять мяч, посоревноваться в беге, узнать что-то новое, рассмешить вожатую и не опоздать в столовую.
А вечером в кругу новых знакомых и при свете огонька спеть отрядную песню и тихим шепотом рассказать самое интересное, что случилось за день, поведать о новых открытиях и лечь спать, зная, что завтра будет еще интереснее.
Мы просим родителей не звонить часто детям, им надо дать возможность отдохнуть от вас, завязать отношения, адаптироваться к новым людям. Поверьте, каждодневные звонки больше нужны вам, а не детям. Поэтому посетить ребенка можно лишь на 4-й день смены, когда дети вполне нормально начинают скучать по маме и папе. Также посещения закрыты в последние 3 дня.
Наталья Медянская
директор оздоровительного комплекса «Березка»
Лагерь позволяет детям быть самостоятельными, открывает и развивает их таланты. Эта маленькая жизнь в жизни запомнится навсегда.

Что положить в чемодан

В «Березке» организована стирка только нижнего белья, поэтому чистой одежды необходимо положить столько, чтобы хватило на всю смену. Однако не стоит увлекаться: большие баулы детям будет тяжело нести от автобуса до корпуса, кроме того, при большом разнообразии легче что-то потерять. В лагере советуют за время смены забирать у детей пакеты с грязными вещами, а взамен привозить чистые.
Администрация лагеря просит, чтобы в чемодане отдыхающего лежали: не менее 3 комплектов нижнего белья и носков, футболки, водолазки с длинным рукавом, рубашки. Кроме того, ребенку понадобится куртка или ветровка, свитер или теплая толстовка, а также шапка на случай плохой погоды. Не стоит забывать про зонт или дождевик, можно взять резиновые сапоги. В сумку необходимо положить шорты, джинсы и брюки, туда же юбки и платья, если отдыхать едет девочка.

В лагере проходит много спортивных мероприятий, поэтому у отдыхающего должны быть спортивный костюм и кроссовки, а также красивая и самая любимая кепка, шляпка, панамка или любой другой головной убор, который ребенок не захочет снимать, удобная обувь на каждый день.

Каждый вечер в «Березке» гремит дискотека, проходят мероприятия на сцене, поэтому отдыхающему нужна нарядная одежда.

Для жизни в корпусе необходима сменка, сланцы для душа, пижама.

На случай солнечной погоды стоит позаботиться о купальнике/плавках и шапочке для бассейна.

Из средств гигиены ребенок должен иметь зубную щетку в футляре, зубную пасту, расчёску, маникюрные ножницы, шампунь, гель для душа, небольшую мочалку, мазь от летающих и кровососущих насекомых, средства женской гигиены для девочек старших отрядов, резинки для волос.

Запрещается брать с собой колюще-режущие предметы, спреи от комаров, петарды, дорогие вещи.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1
Родителям стоит пометить вещи детей индивидуальным символом, а также написать список вещей и положить его в сумку. Так ребенку будет легче собираться домой.
2
На тумбочке могут стоять лишь водичка, печенье или вафли, поэтому не стоит давать ребенку с собой сумки с едой – ее выбросят.
3
Убедите ребенка оставить дорогие вещи дома, в том числе телефоны, планшеты, украшения, деньги и так далее. Администрация лагеря ответственности за оставленные без присмотра вещи не несет.
4
В лагере просят не класть в сумки детей лекарства. На территории круглосуточно работает медперсонал. Если у отдыхающего есть регулярная потребность в каком-либо препарате, сообщите об этом врачу лагеря при передаче ребенка или при записи в отряд. К этому же времени необходимо подготовить пакет лекарств и передать его воспитателю. В комнатах детей не должно быть медикаментов.
5
Также стоит сообщить педагогу об энурезе, если он есть, и передать памперсы. Воспитатель будет надевать их ребенку на ночь, так чтобы другие дети этого не видели.
6
Положите несколько пустых пакетов для грязных вещей.
7
Объясните ребенку, что не будете его ругать в случае потери игрушки, игры, альбома, книги и так далее. Пусть он сам решит, готов ли он пойти на риск расстаться со своей вещью.
Если малышу 6-8 лет, в лагере просят заранее обучить его умываться, чистить зубы, мыться, смывать унитаз, стирать трусы и носки, закрывать краны. Также в лагере ребенку самому предстоит заправлять свою кровать, аккуратно складывать свои вещи. Отдыхающий должен наизусть знать свой адрес, день рождения, как зовут родителей и номер контактного телефона.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЦИФРЫ

На одного сотрудника «Березки» приходится по два ребенка. Подготовка вожатых идет круглый год на базе педагогического отряда «Орлята». Педагогический и обслуживающий персонал проходят инструктажи, учебы, аттестации и, конечно же, медосмотр.
Культурно-массовую программу готовят 10 профессиональных организаторов. Также на каждый отряд приходится по 4 педагога. Воспитатели помогают ребятам адаптироваться в бытовых и социальных вопросах. Организаторы готовят на каждый день увлекательную программу, а педагоги дополнительного образования работают в кружках, секциях и на мастер-классах.
Всего в лагере работают 11 медиков. Они несут свою службу круглосуточно.

В столовой и на кухне трудятся 63 человека. Повара стоят у плиты уже в 5:00, заканчивая лишь в 21:00.

За безопасностью детей следит подготовленный состав охраны, который работает и днем, и ночью.
В этом году «Березке» исполняется 60 лет! За это время ее посетили более 100 тыс. девчонок и мальчишек. Хочется, чтобы здесь всегда было много счастливых, одухотворенных и здоровых ребят. А лагерю желаю однажды стать международным. Надеюсь, эту маленькую жизнь под названием «Березка» с нашими детьми разделят ребята из соседних республик и даже стран!
Наталья Медянская
директор оздоровительного комплекса «Березка»

Автор материала: Дарья Снидкова