Закрыть
Путь иконы из Афона в Шаркан
18+
Марат Газизуллин
Журналист
5 апреля 2019
Команда авантюрного туризма для настоящих суровых мужчин, не приемлющих все эти телячьи нежности, «Удмуртия 18+», отведав табаней из печи и травяного чая, наигравшись в детские игры и завязав ритуальную фенечку на удачу на руке Георгия Поветкина, покинула потрясающий центр деятельного изучения удмуртской национальной культуры «Быгы».

Коллектив журналистов информагентства «Сусанин» остался верен обещанию не участвовать в сезонной рекламной кампании Тол-Бабая и проехал мимо усадьбы удмуртского Деда Мороза в Шаркане, хотя там и неплохо кормят. Просто ситуация с этой туристической жемчужиной Удмуртии кажется нам странной. Есть мифологическая версия местных краеведов: Тол-Бабай - это алангасар, великан, который опоздал, когда его более старшие товарищи ушли жить под землю. В самой усадьбе Тол-Бабая вас ждет обыкновенная игровая программа, которую может обеспечить хороший Дед Мороз или клоун. Фактически это - обычный парк развлечений, где нет никакого акцента на национальной мифологии, алангасарах и их решении уйти в глубины удмуртской земли.

Поскольку фотографий алангасаров, их паспортов и упоминаний в газетах об исходе великанов так и не обнаружено, решено было отправиться по местам из настоящей истории, подтвержденной свидетельствами и документами. Одна из историй начинается еще в 1849 году, когда капиталист Михаил Родыгин основал в Шаркане свой чугунолитейный завод. Тогда Михаил Иванович решил обеспечить округу печным чугунным литьем, дверцами и задвижками.
Путь Скоропослушницы
Настоятель Храма в честь святых Апостолов Петра и Павла в Шаркане охотно поделился с нами этой историей. Отец Алексей (Зырянов) рассказал о Михаиле Родыгине.
Он делал богатые пожертвования на святую гору Афон, и в ответ афонские монахи Михаилу Ивановичу послали в дар икону Божией Матери Скоропослушницы. Икона написана на Святой горе Афон и освящена в 1883 году 1 марта по старому стилю и предана в дар Михаилу Ивановичу Родыгину, о чём свидетельствует запись на задней стороне. В 83 году 19 века икона оказывается в семье Родыгина, и они начинают сами молиться перед этой иконой. Но такую святыню нельзя хранить только для самих себя. Поэтому Родыгины впускают в дом и богомольцев и других верующих, чтобы они могли увидеть они помолились вот этой в домашней молельне перед иконой Божией матери Скоропослушницы.
Отец Алексей (Зырянов)
Настоятель Храма в честь святых Апостолов Петра и Павла в Шаркане
По преданию, название иконе дала сама Пресвятая Богородица, а не люди. Образ Скоропослушницы, которая тогда так еще не называлась, был написан в десятом веке на Афоне. В монастыре Дохиар ее образ нарисовали при ремонте здания в 1563 году, причём не в церкви или часовне, а у входа в трапезную, где монахи обедали. В 1664 году монах Нил, который исполнял послушание в трапезной, часто приходил с зажженной лучиной и так коптил икону. Однажды он услышал женский голос, сказавший. «Не смей коптить мой образ». Вот только на Афон женщин не пускают. Нил решил, что ослышался, и продолжил пользоваться коптящий лучиной. Предупреждение прозвучало не единожды. Монах понял, что предупреждала его богородица, только когда внезапно ослеп. Покаялся и несколько дней молился Божией Матери. По преданию, она его простила, потребовав, чтобы образ звали отныне Скоропослушницей. Зрение к Нилу, кстати, вернулось.
История многочисленных чудес, которые связывают с иконой в Шаркане, началась почти сразу после ее появления в доме Родыгиных. Вскоре стали замечать, что икона лечит и помогает в иных делах. Как оказалось, чаще чудеса происходят с женщинами. Так Шаркан стал центром притяжения внутренних туристов, богомольцев и ищущих помощи у чудотворной иконы уже в 19 веке.

Женщины, которые полагали, что икона Божьей Матери Скоропослушницы помогает им особенно сильно, стали проситься у Родыгина остаться возле иконы. Тот соглашался, разрешил даже строить жилища на своей земле. К концу 19 века вокруг иконы Божией Матери образовалась иноческая община в честь Михаила Архангела. И хотя она ещё не имела статуса монастыря, но насельницы общины стали жить по монастырскому уставу. Они обеспечивали себя всем необходимым и зарабатывали на жизнь тяжелым трудом. Здесь были веревочный и кирпичный заводы, кузница, слесарная, тарная и ткацкая мастерские. В обширном хозяйстве занимались также скотоводством и пчеловодством. К 1912 году в этой общине насчитывалось 62 насельницы.

Беда к инокиням пришла откуда не ждали. Осиротели они в 1903 году, еще до воцарения в России богоборческой власти, когда икону Божией Матери Скоропослушницы у них забрали.
Потеря святыни
Так началась одиссея шарканской Скоропослушницы, похожая на политический детектив и роман-эпопею одновременно.
Тогда Петропавловский храм находился в другом здании. Священники с некоторой ревностью смотрели на то, что поток богомольцев идёт в женскую иноческую общину в дом Родыгина, а не в храм. Они написали в вышестоящую духовную инстанцию с просьбой перенести икону Божьей Матери в Петропавловский храм. Их прошение было удовлетворено.

Вдова Михаила Родыгина, принявшая к тому времени иноческие обеты, отказать церковным иерархам не смогла. Но она говорила, что дело всей ее жизни - это возвращение иконы в женскую иноческую общину. А для этого необходимо основать женский монастырь и построить церковь.

Сама она постригается в монахини под именем София и становится игуменией. Чтобы вернуть Скоропослушницу, сын Михаила Родыгина Алексей Михайлович строит церковь в честь Михаила Архангела, небесного покровителя своего отца, на территории женского монастыря. Освящена эта церковь была в 1911 году. Так монахини готовились принять икону обратно уже в настоящий храм, достойный святыни, а не в домашнюю молельню.
Просьбу игуменьи Софии о возвращении иконы удовлетворил святейший Синод.

Вот только случилось это тогда, когда большевики уже начали гонения на церковь, в 1918 году. В двадцатых годах монастырь был закрыт, как и все церкви Шаркана. Икону сохранили насельницы монастыря. Известно имя монахини Дорофеи, которая окольными тропами эвакуировала икону Божией Матери Скоропослушницы в Воткинск, в храм в честь Преображения Господня, который чудом не закрылся в советское время. Пока продолжались гонения на церковь, чудотворная икона находилась там. Верующие люди о Скоропослушнице знали, старые священники рассказывали, что люди специально ездили в Преображенский храм помолиться перед этим чудотворным образом.

Уже перед своей смертью монахиня Дорофея благословила вернуть эту икону обратно в село Шаркан. В 1991 году приход был восстановлен. С 2005 года, когда отец Алексей стал настоятелем Петропавловского храма, по средам проходит служба в честь Божией Матери Скоропослушницы. А с 2008 года с чудотворной иконой проводится крестный ход. Верующие идут около 70 км вокруг Шаркана по окрестным селам.
Они всегда возвращаются
И надо было такому случиться, что единственное помещение, которое местные власти смогли предоставить общине в 1991-м, было здание детского сада. Вот только в начале 20-го века оно было домом Михаила Ивановича Родыгина, где и находилась до 1903 года чудотворная икона.
Дом несколько лет ремонтировали, и теперь в нем уже новый Петропавловский храм. И вот, после почти векового путешествия, 23 мая 1999 года чудотворная икона вернулась в дом Родыгина.

Интересно, что на Афоне, в монастыре Дохиар, Скоропослушница чудесным образом вернулась к людям тоже в 1990-х годах. В 1664 году, после случая с монахом Нилом, трапезная с нарисованной в ней иконой Божией Матери Скоропослушницы стала частью объектов поклонения монастыря. Сам образ был закрыт новым иконостасом, где икона была скопирована на доску. В 1996 году в монастыре начался масштабный ремонт. Реставратор Антоний Глинос занялся спасением росписи на иконостасе. Сняв доски икон, он обнаружил настенную роспись 1563 года, то есть вновь открыл ту самую чудотворную икону, в сохранности которой были огромные сомнения. Тот самый образ, через который Богоматерь общалась с монахом Нилом, вернулся в мир.

Теперь чудеса происходят и в доме Родыгина, в обители шарканской Скоропослушницы, ныне Петропавловском храме. Образ Божией матери весь увешан драгоценными цепочками, крестиками, кольцами и женскими серьгами совсем не случайно. Драгоценности оставляют на иконе верующие, которые благодарны за чудеса, которые происходят от иконы.
Жительница Шаркана рассказала такой случай. Она из Казахстана. Ей звонит сестра родная и говорит, что мама после дня рождения куда-то пропала. Нигде не могут найти целую неделю. Не будучи церковным человеком, она своими словами стала молиться перед образом Божией матери, чтобы мама нашлась. Через неделю вновь звонит сестра, говорит: «Слушай, произошло чудо, мама нашлась». Как оказалось, мама стала жертвой бандитов, ее пытали, но она выжила, очутилась на больничной койке и несколько дней провела без сознания. Вскоре преступников нашли и посадили за решетку.
Отец Алексей (Зырянов)
Настоятель Храма в честь святых Апостолов Петра и Павла в Шаркане
Вспоминает священник Алексей Зырянов и другие случаи спасения. Были необъяснимые исцеления, когда, например, врачи даже отменили несколько операций на позвоночнике и внутренних органах, потому что люди выздоравливали. Прихожане описывали случаи преодоления бесплодия.

Но совершенно рукотворное чудо здесь происходит и благодаря активности прихожан. Здесь побеждают самый распространенный и, возможно, самый смертельный в России недуг.
Общество трезвости
Как оказалось, общество трезвости при содействии Русской православной церкви в Шаркане появилось еще в конце 19 века при помощи Михаила Родыгина и его сына Алексея. А поскольку священники возглавляли это общество, то решено было воссоздать эту славную традицию на базе прихода.
На счастье, у нас тоже есть человек, возглавивший это общество. Это наш прихожанин Сергей Вахрушев, который раньше пил. Вот сам в Ижевске входил в общество трезвости. Ему там помогли, и поэтому, когда стал ходить в храм, молиться, я сам предложил. Вот, говорю, у тебя была такая проблема. Давай поможем другим людям, которые страдают от этого недуга, созданием общества трезвости. И он тоже загорелся этой идеей, таким образом у нас возникло общество трезвости.
Отец Алексей (Зырянов)
Настоятель Храма в честь святых Апостолов Петра и Павла в Шаркане
В обществе «Возрождение» ведут работу и с созависимыми людьми, например, родителями и другими родственниками пьющих. Пропаганда ведется не только в Шаркане, но и в окрестных селах. Часто из Ижевска приглашаются лекторы, рассказывающие о вреде алкоголя. Трезвый образ жизни под названием «Собриология» преподается и в воскресной школе, которая действует в Петропавловском приходе.

Еще одной важнейшей задачей в приходе считают сохранение православного наследия.
Обретение икон
Сейчас шарканский Петропавловский храм по праву является центром церковной жизни района. Именно тут наиболее богатая коллекция старинных икон, многие из которых когда-то находились в разрушенных после революции 1917 года храмах. Прихожане как могли пытались укрывать иконы и другие ценности.
Так, из великолепного храма Михаила Архангела в Сосновке удалось вынести несколько икон, которые после многих лет хранения теперь находятся в Петропавловском храме Шаркана. То есть дом Михаила Родыгина стал домом не только для образа Божией Матери Скоропослушницы, но и для икон Георгия Победоносца, Святого великомученика и целителя Пантелеимона, мученика Вонифатия, Иисуса Христа, Воздвижение Креста Господня и сретения Господня, есть и образ Преподобного Серафима Саровского начала 20 века.
Да и сам Петропавловский храм благодаря усилиям священника Алексея Зырянова и его паствы преобразился. Деревянный корпус обложен кирпичом снаружи и обшит гипсокартоном внутри, в здание проведено газовое отопление, убранство храма вызывает уважение к рачительному отношению с доступными приходу средствами. Сам настоятель скромно ссылается на относительную успешность Шаркана.
Вот Сосновка - там уже будет не так, он не такой великолепный. А здесь всё-таки районный центр, это во-первых. Во-вторых, всё это делается постепенно. Допустим, лет 10 назад всё равно было по-другому совсем. Те же подсвечники были деревянные, самодельные какие-то. Всё постепенно. Из года в год вот по одной, по две вещи приобретаем. Икон писаных вообще не было таких. Да вот и писаные иконы в рамочке - всё это тоже постепенно. Одну икону написали - заказывали следующую работу. Это многолетний труд.
Отец Алексей (Зырянов)
Настоятель Храма в честь святых Апостолов Петра и Павла в Шаркане
Рассказал священник Алексей Зырянов и о своём отношении к язычеству, которое он назвал «бесообщением». Впрочем, это - уже совсем другая история, связанная с духами. По крайней мере, как верят удмурты, их немало в Шарканском районе. И именно эти неведомые сущности крадут и заводят местных жителей в самую чащу леса, который, казалось бы, знаком каждому из них с детства. Чаще всего, это происходит возле сел Заречный Вишур и Петуньки. Туда и отправилась в поисках истины команда экспедиции «Удмуртия по-взрослому» информационного агентства «Сусанин».

Продолжение следует

Автор материала: Марат Газизуллин
8771