• $ 73.04 ↓
  • € 86.62 ↓

Про ответственность и без

Пени отменили, можно ли не платить за коммуналку?
ИА «Сусанин»
16 апреля 2020
В России до конца года отменили взимание пеней за неуплату коммунальных услуг в качестве поддержки людей, чьи доходы снизились. Эта новость породила мнение у части жителей страны, что, мол, платить теперь вовсе не нужно. Разумеется, такие выводы ложны.

Подмена понятий

Россиянам предложили временное послабление в условиях кризиса. Но те, кто осознанно идут на «экономию» семейного бюджета за счёт неуплаты коммуналки, лишь нанесут вред себе и городу.
Экономия за счёт отмены пеней получится незначительная. Например, при несвоевременной оплате за вывоз мусора, размер пени за три месяца составит 3 рубля. Но при этом никто не снимает обязанность оплаты уже оказанной услуги.
Елена Носкова
начальник юридического отдела регоператора по вывозу мусора в Удмуртии - компании «Спецавтохозяйство»
Пени – это ответственность за неоплату услуг ЖКХ. Её временно отменили, войдя в трудное положение населения. Но при этом ресурсоснабжающие компании продолжают работу: вывозят мусор, обеспечивают Ижевск горячей водой, электричеством. Дальнейшее функционирование привычной нам системы не может быть обеспечено без своевременной оплаты.
Не стоит копить долги. В дальнейшем они могут стать нагрузкой на семейный бюджет. Надо по возможности платить вовремя. Задолженность за коммунальные услуги перед поставщиками ресурсов негативным образом скажется на их финансовой устойчивости. А ведь именно они обеспечивают работу жизненоважных систем города.
Дмитрий Сурнин
министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии

Количество отходов растёт

Работники коммунальных служб оказались на передовой в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
Они стоят в одном ряду с медиками, учёными, полицией и другими службами, чьи усилия направлены на достижение одной цели – остановить распространение болезни. И если оплата ЖКУ прекратится, то это скажется на качестве уборки улиц Ижевска, а вместе с тем и на эпидемиологической ситуации.
Шансы заразиться у нас большие. Работаем в пыли, грязи, тут и мышиная лихорадка и чего только нет. Рад, что нас обеспечивают всеми необходимыми средствами защиты: антисептиками, перчатками, медицинскими масками. Хочется, конечно, себя уберечь от этой и других болезней. Не хочется болеть, но работу свою мы делать будем.
Дмитрий Гурьев
водитель компании «Мусоровозов»
По данным ООО «Спецавтохозяйство», мусора в Ижевске стало больше, чем в новогодние праздники. За неделю объёмы выросли на 70%. Впереди череда субботников и количество отходов вырастет, увеличив нагрузку на коммунальщиков. «Спецавтохозяйство» уже мобилизовало всю спецтехнику, рабочих, полигоны.
Несвоевременная оплата лишит нас возможности вывозить мусор в полном объёме, что может привести к мусорному коллапсу.
Елена Носкова
начальник юридического отдела регоператора по вывозу мусора в Удмуртии - компании «Спецавтохозяйство»
Примером такой ситуации может служить возникновение проблемы вывоза мусора в Ленинском районе Ижевска летом 2018 года, когда некоторые жители не стали платить за эту услугу и улицы вскоре заполнились зловонными мешками. И это только в одном районе и в спокойное время. Допускать повторения этой ситуации во времена пандемии и в масштабах целого города – нельзя.

Всё переплетено

Финансовые проблемы возникают у многих. Доходы снижаются и обязательства сами себя не закроют.
Несмотря на возникающие трудности, нужно понимать, что уход от ответственности порождает лишь новые обременения.
Я стараюсь не задерживаться с оплатой коммуналки. Не заплатишь месяц, два, три и накапливается критичная сумма для семейного бюджета. Это превращается в снежный ком, который потом очень трудно остановить.
Павел Саушин
член правления ТСЖ дома №24 по улице Авангардной
Поэтому начали появляться меры поддержки, подобные отмене пеней. Но это ещё не всё. Общественная палата Удмуртии готовит предложение о более доступном получении субсидии по оплате коммуналки. Это уже будет реальная финансовая помощь, которая существенно сэкономит семейный бюджет.

Сейчас порядок такой: если платёжка составляет 22% от совокупного дохода семьи, то можно оформить субсидию и вернуть часть суммы за счёт государства.
Мы предлагаем сократить имеющиеся 22% до 15%. Это позволит более широкой части населения получить компенсацию, а также оказывать адресную поддержку тем, чьи доходы реально снизились
Александр Евсеев
председатель комиссии общественной палаты
Удмуртии по ЖКХ
Не стоит забывать о том, что трудно сейчас всем и решение своих проблем за счёт других будет лишь множить невзгоды, которые в конечном итоге нависнут над каждым как дамоклов меч. Оплата коммуналки, особенно в кризис, должна быть регулярной, как поход за продуктами.

В обществе всё переплетено. Без коммунальщиков у нас не будет чистых дворов, газа, света, воды и уже не будет важно сколько осталось денег в кошельке, сэкономленных за счёт зарплат дворников, слесарей и ресурсников.

Автор материала: Юрий Абашев
13153