• $ 57.64 ↑
  • € 62.27 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA
      Звездное небо: в ночь на четверг над Удмуртией пролетят Персеиды
      Ижевчане смогут понаблюдать за звездопадом вдалеке от города, где свет улиц не помешает насладиться зрелищем.
      Ижевск. Удмуртия. Видишь падающую звезду – загадай желание. В ночь с 12 на 13 августа жители Удмуртии смогут заказывать свои мечты пролетающему метеорному потоку Персеиды. Ожидается, что за час можно будет заметить до 100 метеоров. Август традиционно считается месяцем звездопада. Давайте разберемся, где можно понаблюдать за представлением на небе, и как эту красоту оставить не только в своей памяти, но и на карте фотоаппарата.
      Метеор - явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел, например осколков комет или астероидов.

      Метеорит - тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли.
      Фото: tianqi.com
      О Персеидах

      Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Сообщения о нем появились в первом веке нашей эры. Упоминания о потоке содержатся в китайских летописях, датируемых 36 годом, сообщает портал Astro-bratsk.ru. Пишут о них также корейские и японские астрономы 8-11 веков. В Европе Персеиды называли «Слезами святого Лаврентия». Связано это с проводимым в середине августа в Италии фестивалем святого Лаврентия. Официально открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид считается бельгиец Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года.

      Как и большинство звездных дождей, Персеиды образуются при прохождении Земли через шлейф пылевых частиц из хвоста кометы. Кометы, приближаясь к Солнцу нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся к внешней границе Солнечной системы. Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды. Это все жители Удмуртии смогут увидеть в ночь на 13 августа.
      О наблюдении

      Увидеть поток метеоров несложно и без телескопов. Для этого достаточно выехать подальше за город, где не будет мешать свет улиц.

      Как сообщили ИА Сусанин в Ижевском астрономическом сообществе, горожан в этом году ждут неподалеку от поселка Болгуры в 40 км от Ижевска. Там можно будет не только посмотреть на поток Персеид, но и увидеть в телескопы кольца Сатурна, яркие туманности и звездные скопления. Кроме того, увлеченные астрономией жители столицы Удмуртской Республики ответят на вопросы новичков.

      Желающим задержаться на все ночь организаторы рекомендуют взять теплые вещи, фонарик и палатку. Лишним не будет и бинокль или домашний телескоп, если они есть. Место встречи участников на съезде с Воткинского шоссе (поворот на Болгуры) 12 августа в 20:30-21:00.
      О погоде

      Как бы мы не хотели понаблюдать за звездным дождем, многое будет зависеть от погоды. Тучи и дождь могут испортить космическое шоу. По информации пресс-секретаря Удмуртского Гидрометцентра Аллы Шумихиной, в среду и четверг в республике будет преимущественное без осадков. Температура воздуха ночью составит +9 +14 градусов Цельсия.

      Состоятся ли наблюдения в ночь со среды на четверг, станет известно позднее. Информация появится на сайте Ижевского астрономического сообщества.
      «Повезло, что луна находится в убывающей фазе и не помешает наблюдать звездопад. Вероятность облачности и дождей будет минимальна и мы увидим ночное небо. Для этого лета – удача!»

      Алла Шумихина
      пресс-секретарь Удмуртского Гидрометцентра
      О приметах

      Звезды – это не только возможность загадать желание и определить свое местоположение. Издревле с небесными телами было связано множество примет и суеверий. Так, например, считалось, что падающая звезда – это душа только что умершего человека. В то же время по одной из легенд, у каждого ушедшего из этого мира есть своя звезда на небе.

      По сияющим на небе телам определяли и погоду.

      Когда млечный путь светит — будет хорошая погода.

      Если кажется, что звезды по небу словно бегут, будет ветер.

      Черные, а также темные, зеленые и бледные круги около звезд — к дождю.

      Сильно блестят летом звезды — к жаре, зимой — к морозу.

      Темнеют — к переменной погоде, ветру и грозе.

      Мало звезд видно — к пасмурной погоде и дождю; а откуда лучи звезд длиннее, оттуда будет ветер.

      В летнюю ночь много звезд на небе - день будет жаркий.

      Если звезды редки - к ненастью и вьюге.

      Если звезды кажутся маленькими - будет дождь, зимой - снег.

      О съемке
      Память о звездопаде можно сохранить на фото. Для этого надо немного «поколдовать» со своей камерой, выставив нужные настройки, а также правильно выбрав место.

      Критерием верно выбранной точки наблюдения является видимость Млечного Пути. Если его не заметно, поищите другое место. Не забудьте взять штатив, иначе придется искать подходящий пенек или другую ровную поверхность. Также рекомендуется иметь пульт управления фотоаппаратом, а также запасные аккумуляторы. Для съемки подойдет камера, отвечающая следующим условиям:

      - выставление выдержки до 30 сек

      - ISO не менее 3200

      Объектив должен:

      - Обладать светосилой не хуже «2.0»

      - Обладать фокусным расстоянием не более 50 мм

      - Лучше с постоянным фокусным расстоянием (без зума)

      Как настроить фотоаппарат

      Максимальную выдержку можно посчитать так: возьмите число «300» и разделите на фокусное расстояние объектива в миллиметрах. Например: фокус 15 мм, значит, максимальная выдержка составит 20 сек. Если вы поставите серийную съемку, за ночь можно «нащелкать» до 1000 кадров. Однако только на каждом 10-м – 30-м будут видны метеоры.

      ISO лучше как минимум на 1-2 ступени ниже максимального значения для данной камеры. Например, если у Вас максимальное ISO=6400, то снимать надо на ISO=1600 - 3200.

      Диафрагму ставьте от 1.4 до 2.5. Чем меньше число - тем больше метеоров будет видно, но при этом будет больше искажений звезд на краях кадра. И наоборот. Так что лучше выбирать промежуточные значения, порядка «2.0».

      Перевести объектив в режим ручного фокуса. Фокусироваться лучше по далеким (более 1 км) фонарям или по ярким звездам, планетам, Луне. Лучше всего это делать в режиме «Live View» с цифровым увеличением. Нужно достигнуть минимального размера яркого источника.

      Далеко не факт, что у вас с первого раза получится шедевр. Большинство снимков необходимо обработать. Если вы хотите получить красивые фото множества метеоров, то необходимо произвести суммирование следов метеоров на один кадр с наложением звезд друг на друга. Либо можно вырезать следы метеоров и наложить их на один снимок.

      А можно ли снимать звезды не только на зеркальные камеры, но и на «мыльницы» и телефон, мы проверим в ночь с 12 на 13 августа.


      Simplicity is not the absence of clutter; that's a consequence of simplicity. Simplicity is somehow essentially describing the purpose and place of an object and product.