• $ 57.51 ↓
  • € 67.89 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA
      Люди будущего: кто и как готовит современных лицеистов в Ижевске
      Педагоги Ижевского гуманитарного лицея рассказали, как клиповое мышление может отразиться на будущем школьника, а также опровергли миф о том, что современные дети не читают книг.
      Демографы называют современных подростков "поколением Зет". Технологическая революция, которая для их родителей была скорее частью художественного вымысла писателей-фантастов, стала реальностью, обладающей как неоспоримыми плюсами, так и некоторыми минусами, диктующими молодым людям определенные модели поведения. Работодатели часто жалуются на нынешних выпускников вузов, считая их амбиции слишком завышенными, педагоги сетуют на невнимательность школьников и отсутствие у них коммуникативных навыков из-за привычки общаться в социальных сетях короткими фразами и смайликами.

      25 лет назад в Ижевске несколько десятков педагогов, меценатов и художников собрались вместе, чтобы построить Гуманитарный лицей - новый для того времени тип учебного заведения. Энтузиасты от образования хотели создать в школе атмосферу свободы и творчества для воспитания инициативного высокообразованного самостоятельного гражданина, который бы не растерялся в гигантских социальных преобразованиях на рубеже веков. Сегодня многие выпускники лицея стали известными люди как в родной республике, так и за ее пределами, а их места за партами заняли представители загадочного Generation Z, которые, как оказалось, готовы и учиться, и читать книги. Корреспондент ИА Сусанин провел в лицее несколько дней и узнал, кто и как готовит к жизни "человека будущего".
      Испытание свободой
      Почти все, что начинали внедрять в свою работу педагоги Гуманитарного лицея в начале 90-х годов, было новым и необычным для массовой школы. В первые годы работы лицея в него набирали только учеников старших классов. Лицеистам предлагалось самостоятельно формировать расписание занятий, а также выбирать учебную нагрузку в зависимости от успехов и интереса к конкретному предмету. Часть уроков проходила вне школы, например, классу надо было изучить историю Казанского кремля, то вместе с преподавателями они ехали в столицу Татарстана и слушали учителя, находясь внутри древнего сооружения. Летом в дополнении к списку литературы воспитанникам учебного заведения выдавалось задание пройти производственную практику в той профессии, которую молодые люди определили для себя на будущее. В сентябре ребята рассказывали друг другу о том, совпало ли их представление о работе с реальным положением дел. Так, или почти так, в Удмуртии появилось тьюторство и тьюторы - люди, которые помогают своим ученикам разработать индивидуальную образовательную программу и подготовится к реальной жизни вне стен любимой школы.
      "У каждого из нас в жизни был тьютор, то есть, тот человек, который не про предмет, а про что-то большее"

      Татьяна Митрошина
      руководитель регионального отделения тьюторской ассоциации России, учитель географии Гуманитарного лицея
      В лицее свой тьютор есть у каждого класса. В старшей школе этот человек помогает ученикам разрабатывать и вести индивидуальную образовательную программу, которая представляет собой план действий на несколько лет вперед, включая получение необходимого профессионального образования и устройство на работу. Например, если лицеист мечтает о карьере артиста или кинорежиссера, то тьютор помогает ему найти людей, готовых предоставить будущей звезде киноэкрана возможность принять участие в массовках или поучаствовать в создании фильма. Летнюю практику такой выпускник старается провести на кино-семинарах, проходящих в России или за ее пределами. Как правило, большинство людей идут навстречу ижевским лицеистам и их педагогам. Благодаря этому к концу 11-го класса портфолио ученика превращается в профессиональное резюме, позволяющее ему претендовать на получение работы его мечты. Для того, чтобы быть эффективными помощниками для своих воспитанников, сами тьюторы постоянно обучаются и получают новые знания, например, как можно использовать лучшие российские бизнес-практики для работы со школьниками.
      "Существует много практик, позволяющих узнать в какой профессиональной области тебе будет легче состояться, но они не заменяют нашей работы. Ну, определили – ты будешь журналистом, ты - инженером, а дальше что? А дальше я начинаю включаться, и когда рядом есть взрослый, который тебе помогает ресурсы найти, людей, которые помогут тебе в этой профессии разобраться, портфолио сделать профессиональное для того, чтобы поступать в учебное заведение, в вузах разобраться, то это и есть работа с будущим"
      Татьяна Митрошина
      руководитель регионального отделения тьюторской ассоциации России, учитель географии Гуманитарного лицея
      Непосвященному обывателю, случайно познакомившемуся с внутренним устройством жизни Гуманитарного лицея, может показаться, что здесь царит абсолютная свобода - хочешь - ходи на уроки, не хочешь - занимайся тем, что тебе нравится больше. На самом деле за четверть века лицеисты и их преподаватели четко поняли, что свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого. Здесь даже придумали термин "испытание свободой", когда ученику, в отличие от массовой школы, приходится брать ответственность за свои действия, в том числе и за успехи в учебе, на самого себя. К такому повороту событий оказываются готовы не все лицеисты.
      Второй дом
      В первые годы работы педагогический коллектив лицея столкнулся с необычной проблемой - ученики не уходили из школы даже после окончания уроков и дополнительных занятий. "Строителям" ижевского Гуманитарного лицея удалось создать в нем такую теплую и творческую атмосферу, что дети стали считать его своим вторым домом и проводили в нем все свое время. Непростым оказался и вопрос адаптации лицеистов вне стен учебного заведения. Здесь взрослые люди были их друзьями помощниками и партнерами. Однако, придя в тот же вуз, выпускники Гуманитарного лицея сталкивались с противоположным отношением к себе. Для того, чтобы подготовить своих воспитанников ко встрече с реальностью педагоги разработали целую систему, включающую в себя, помимо индивидуальной образовательной программы и производственной практики "в реальной среде" еще и систему принятия решений. Эта система, в том числе, учит молодых людей принимать проблемы и неудачи адекватно, без сильных эмоциональных потрясений, а лучше всего, постараться поменять ситуацию в свою пользу.

      Представить ее можно с помощью реального случая: одна из выпускниц Гуманитарного лицея, придя учится в университет, столкнулась с проблемой неудобного расписания занятий. В учебной части предложение бывшей школьницы о внедрении более удобного расписания восприняли как блажь и никак не него не отреагировали. Тогда девушка стала старостой группы и потихоньку "приучила" учебную часть факультета к новому расписанию занятий, удобному и студентам, и преподавателям.
      "Изменения социальные гораздо быстрее изменений образовательных, то есть тех программ, которые утверждаются, которые в школьную программу входят, и слово "адаптация" здесь приобретает немножко другой смысл. То есть, надо научить чему-то такому универсальному, чтобы человек мог быстро осваивать изменяющуюся реальность и это, порой, не связано со школьными знаниями, то есть с предметными знаниями, с информационными какими-то единицами, это связано с другими качествами человека, которые позволяет ему быть успешным, чтобы ни происходило"

      Светлана Васильева
      психолог и тьютор Гуманитарного лицея
      Только оригинал
      Гуманитарный лицей изначально строился как инновационная образовательная площадка. Коллектив поддерживал и поддерживает тесные связи с ведущими новаторами в области образования России и мира. О новых принципах и подходах к обучению детей здесь стали задумываться задолго до того, как в нашу жизнь прочно вошли электронные гаджеты, завладевшие вниманием подростков. В конкуренции с социальными сетями за сердца и умы поколения Зет педагоги пошли на смелые решения, например, именно в Гуманитарном лицее Ижевска впервые была реализована программа выпускника исторического факультета Удмуртского госуниверситета Алексея Зорина "Ролевые исторические игры как средство популяризации знаний истории среди детей и молодежи". Как поясняет сам автор программы, ее суть состоит в изучении исторических событий не через сухие факты и цифры, а с помощью погружения в историческую игру, когда ученики моделируют реальную историческую ситуацию, исход которой зависит от их собственных действий. То есть, свержение какого-либо европейского монарха, произошедшее в реальности, в ролевой игре может закончится иначе, чем это описано в учебнике истории.

      С таким же педагогическим креативом в лицее подходят и к другим предметам. По словам преподавателя Мировой художественной культуры Натальи Петровской, работающей в Гуманитарном лицее с момента его основания, культуру и искусство можно изучать и принимать только в оригинале. Если речь идет о Третьяковской галере и российских меценатах 19-го века, то никакая, даже самая интересная, лекция не заменит ученикам поездки в саму галерею. Изучая литературу, полезно посмотреть, как отразилось ее влияние на театре и музыке, посетив концерт или спектакль. Ну и конечно, ничто не заменит школьнику, изучающему английский язык, живого общения с носителем этого самого языка.

      Формула успеха
      За 25 лет Гуманитарный лицей стал полноценным образовательным учреждением, не утратив своей инновационной составляющей. Несколько лет назад здесь открылась начальная школа и теперь "людей будущего" в Ижевске готовят с детства, причем, начинающих лицеистов здесь рассаживают кругом, а не друг за другом, и разрешают приносить из дома любимые игрушки. Это один из элементов системы индивидуального подхода к каждому ученику, которая работает в этом образовательном учреждении с 1-го по 11-ый класс. Кроме того, большинство педагогов лицея имеют возможность реализовывать, помимо стандартной государственной программы, собственные образовательные проекты, предающие учебному заведению ту самую "изюминку", ради которой сюда стремятся попасть.

      Директор Гуманитарного лицея и его идейный лидер Михаил Черемных рассказывает, что если бы педагогов попросили описать ключевые характеристики идеального современного лицеиста, то в их состав вошли бы инициатива, самостоятельность и ответственность.

      "Наш лицей всегда находился в экспериментальном режиме жизни, мы стараемся на несколько шагов опередить реальную ситуацию. Во всем мире образование меняется кардинально, появляются другие принципы, на которых строится образование, другие, соответственно, технологии и основная перспектива лицея состоит в том, чтобы быть адекватным этим мировым тенденциям"

      Михаил Черемных
      директор Гуманитарного лицея Ижевска
      Каждый день рождения лицея его ученики отмечают балом. Несмотря на то, что учебное заведение всегда было одной из ведущих экспериментальных педагогических площадок России, здесь никогда не забывали о лучших традициях отечественного образования. Праздничный бал - дань памяти Императорскому Царскосельскому лицею, на традиции которого опирался коллектив Гуманитарного лицея Ижевска, создавая образовательное учреждение своей мечты.
      Фото: pushkins1.narod.ru