Закрыть

Бич нашего поколения — жажда чужих успешных бизнес-историй

Не знаю, как у вас, но мои ровесники (примерно от 25 до 30 лет) почти на каждой встрече обсуждают одну и ту же тему, начинающуюся со слов: «Прочитал книгу миллионера N.../ Сходил на тренинг к коучу M.../ Посмотрел видео на YouTube от бизнесмена Z...». Продолжение разговора, думаю, вы понимаете сами. О чем говорят эти N, M и Z («успешные» люди) из различных «рупоров» — как заработать миллион (минимум), при этом изменив лишь подход к жизни и к себе.

Инфоцыганство популярно не первый год, сейчас оно, думаю, на пике, после которого неизбежен спад. Рано или поздно люди же поймут, что они попались на удочку и сделали спикеров миллионерами за счёт своей щедрости при оплате входного билета. И тогда всевозможные коучи провалятся в бездну (как минимум в переносном смысле). А случится это в тот момент, когда как можно больше людей придут к мысли, что проблема не в их мировоззрении или недостатке мотивации.

Я вот о чем. Что должно смутить человека сразу же после просмотра или чтения мотивационной речи? На мой взгляд, собственные вопросы: «Какой мне открыть бизнес? Что бы такое оригинальное придумать?» И их задают, по крайней мере из моего окружения, 100%. В этот момент и я задаюсь вопросом: «С какой целью ты решил смотреть или читать подобные вещи, если не знаешь, за счёт чего зарабатывать?»

Это бич нашего поколения — начитаться успешных бизнес-историй, решить самому стать историей, но при этом биться в муках выбора: какое мне открыть дело, как реализоваться. Что-то мне подсказывает, что не эти мысли мучали Роберта Кийосаки, Дональда Трампа, Ричарда Бренсона, Марка Цукерберга и Илона Маска, когда они делали первые шаги к своему многомиллионному капиталу. И не об этом пишут они сами или пишут за них авторы книг.

Знаете, мне этот подход очень напоминает тот, что был у «потерянного поколения» в начале 20 века. На всякий случай поясняю: так называли молодых людей, которые вернулись домой с полей сражений покалеченными физически и морально в ходе Первой Мировой войны. Ещё мальчиками они убивали людей, после чего им было сложно адаптироваться в обществе и вернуться к привычной жизни. О них писали Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и другие современники. Неужели прошло 100 лет, а молодые люди снова стали «потерянными»? Это происходит из-за обилия информации, стремительно развивающихся технологий и возможностей заработать буквально в любой сфере? Это обратная сторона выбора?

Я никак не могла правильно сформулировать своё негодование и недоверие к окружающей меня бизнес-информации. Что-то внутри меня возмущалось, но не выходило наружу, поскольку не приобретало конечное и подкреплённое для меня авторитетными фигурами мнениями убеждение. И сегодня я нашла единомышленника, который кратко изложил все, о чем я так долго думала. Им стал Андрей Курпатов (или как его все знают — доктор Курпатов), который поговорил со мной через свою «Красную таблетку». Что он пишет:
«Просто подумайте об этом: не может быть (просто в природе не может быть!) книги, которая рассказывает о том, как стать миллионером. Ее бы не написали и уж точно не напечатали бы. Ее бы украли на полдороге!
...
Любое обещание лёгкой добычи — чистой воды надувательство.
...
Понять человека, который жаждет получить такую, хотя бы и виртуальную сатисфакцию, наверное, можно. Но строить жизненные планы, ориентируясь на самолюбование «успешных нарциссов», — затея странная (если, конечно, вы не ищете успеха в самолюбовании)». (с)

Возможно, о современном «потерянном поколении» напишут книгу, не хуже, чем Ремарк или Фицджеральд. И мы сможем посмотреть на себя со стороны. А пока... продолжаю читать и «глотать» «Красную таблетку».

Источник: Facebook Юлии Стерховой


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

6185
0