Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Восхищаюсь поколением Z

Дочка этим летом устроилась продавцом в канцелярский магазин. Закалённая горьким опытом в Бристоле на Буммаше, теперь радостно собирает детей-колокольчиков в школу. Из крепкого там – только ранцы)

А я с любопытством наблюдаю, как учится общению с работодателем:
- Арина, можешь срочно! немедля! прямо сейчас! выйти на смену? Заболел сотрудник.
- … извините, не могу. У меня уже планы на выходной. И добраться на такси в Ижевск - 700 руб. А оплата смены - 1200.

Понимаю, что это взаимовыручка, ответственность, подставить плечо, но радует, что она не приседает в реверансе в ущерб себе. И считает свою рублёвую выгоду. А точнее мою, т.к. такси оплачивала бы я, «спасая» чей-то не бедный бизнес.

«Нет» далось тяжело. Аришка 2 раза звонила мне, чтобы удостовериться, что никого не подставила. и точно ли отказать - это нормально. В ней боролся зумер и воспитание в семье, где все привыкли рабайтен.

Восхищаюсь поколением Z. Они, конечно, в глазах эйчаров неработни, и могут не вернуться с обеда в первый же рабочий день, но сколько в них полезного пофигизма!

Выбирают себя)) И легче говорят "нет", если что-то не устраивает.

Нас растили по-другому. "Не моё, не хочу, ищу себя" - это лень и блажь. А вот задержаться на работе – пожалуйста, выйти бесплатно в субботу… и в воскресенье тоже позовите!

Поколения до зумеров очень кичатся своей любовью к пахоте и умению работать в режиме подвига. Ведь, как известно, труд облагораживает человека))

Но потом к 40 начинают подгорать. Кто у психологов сидит, кто наставников нанимает, а кто кардинальнее - ищет профессию второй половины жизни. Потому что в первой больше невмоготу. Наоблагораживались.

У коллеги сын - айтишник. После универа устроился в крупную престижную компанию. Воспитанный трудолюбивыми родителями в первый же день задержался на работе. На второй также. На третий снова сидит доказывает, что ответственный и готов с превышением.

К концу недели к нему подходит эйчар и говорит, что у них так не принято, компании нужны сотрудники вдолгую, а для этого у них должно быть что-то ещё, кроме работы: хобби, спорт, друзья, семья.

Ошалевший парень записался в спортзал, нашёл жену, женил друга в Грузии, взял ипотеку, готовится к гнездованию и 5ый год рассказывает в какой чуднОй компании работает.

У знакомого в госкорпорации тот же подход: если задерживаешься, то это показатель неэффективности. Работай нормально до 17.00, а после - отдых по принуждению.

Компании, которые могут себе позволить грамотного специалиста по кадрам, уходят от тактики выжечь и выжать сотрудников. На обесточенных далеко не уедешь. Я не говорю о временных задачах, когда надо действительно напрячься всей команде и выдать результат. Пишу о хронической работе на надрыве.

Ещё одна знакомая - трудяга лютая и безотказная, в авторитете в коллективе и в цене у начальства. Всё здорово, но к 44 годам забыла родить. Про партнёра не пишу, его найти проще. Страшнее, когда вовремя не поставила на паузу и обнаружила себя в пременопаузе. Бабий век короткий.

Уволилась одним днём, переехала на юг, устроилась в ту же сферу, но в строгий график. Надо было очень сильно угореть, чтобы после работы начать ходить просто загорать.

Другие примеры тоже есть. Сейчас уравновешу)

Дядьке под 50. Пахарь. Со школы корпел, пыхтел, потел. Взял в своей профессии Оскара, награды такие, грамоты сякие, объездил весь мир. Его трудами достойно обеспечена вся семья.

Говорит, да, пропустил и студенческие годы, и первые любови, не видел, как дети выросли, настоящих друзей не нажил, но это всё скомпенсировано признанием и деньгами. Претензий к работе, которая и сейчас в перевесе, особо нет.

На прошлой работе наблюдала, как брали на стажировку двух парней. Один продержался два дня, второй – 2 часа(!) Не преувеличиваю. Оба геймера, живут за счёт родителей. Мы похихикали: "Вот они зумеры! Страшный сон работодателя".

Я, честно, не знаю, где золотая середина между умением вкалывать, чтобы стать профессионалом, и зумеровским "мне нужен детокс и ретрит"? Где грань между реальным «не моё» и банальным тунеядством? Но поколение Z всё равно разглядываю с любопытством.

Другие! Свободнее что ли. А из явных плюсов – долго работодателя не мурыжат, посидели до обеда – и пошли искать себя дальше))

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4
0