Закрыть

Город не приспособлен для велосипедов

В 60-70-е годы того века каждый мальчишка и девчонка мечтали о своем вЕлике. И мечта обязательно сбывалась — покупали родители, он переходил из рук в руки от братьев, сестренок или родственников, бывали и покупки в кредит. Так получалось, что велосипеды «подрастали» вместе с детьми, их принятием в октябрята, пионеры и комсомол. Они были неотъемлемой частью жизни советской детворы. Все крутили педали в летние каникулы, а некоторые в квартирах с большими комнатами или коридорами пытались зимой с тоской в глазах проехаться от точки «А» в точку «Б». 
Наступало лето — вот тогда-то все и начиналось. В солнечное утро к 8 часам некоторые из детворы уже были на своем «железном коне» с куском хлеба в кармане, готовыми объехать с друзьями свалки, набережную ижевского пруда, стрельбище, ижевские подворотни и даже кладбище. Были и далекие путешествия — за 20-40 км. от города. На «колесах2 было удобно осваивать городскую среду, ездить на рыбалку, к друзьям в соседний деревянный район города. 
Бабушки во дворе стайки детворы на двухколесных называли «саранчой» и частенько воспитывали относительно диковатой езды и матерщины. Родные велосипеды врезались в память, сохранив запах солидола, цвет, блеск своего «друга», а иногда и своеобразного ручного «братишку». Покупка нового велосипеда для ребенка в те времена — своеобразный обряд инициации и «дорога к взрослению». Возможно, к мопеду, к мотоциклу в будущем. А какие были названия — «Ветерок», «Школьник», «Орленок», «Салют», «Урал», «Украина» и даже «Кузя»!
Отвлекся. Сведу все в пару строк. Кручение педалей ижевскими мальчишками и девчонками было естественным — как воздухом дышать, да и сродни игре в крышки, лапту, ножичек или футбол. Но город не был приспособлен к подобным велопутешествиям, а потому гонки во дворе завершались нагоняем от взрослых или ударом сумкой от незнакомой тетки. В лучшем случае позволялось быть «саранчой» или шпаной для дворовых бабушек.
Продолжаю. Уже пару дней в Ижевске отличная погода — солнце, тепло. Наблюдаю. К вечеру появились «орлы» — разных возрастов, марок, скоростей и кучности! Велосипеды красивые, сверкают, шлемы, перчатки, бутылочки и даже трусы. А какая скорость! Немного завидую — вот бы в детстве такое иметь! 
Многое поменялось, но город не изменился, все повторяется — езда и гонки по тротуаром между прохожими, сопровождающиеся иногда криками, воплями, охами, руганью мирно идущих ижевчан. Частенько встреча велогона и пешехода завершается элементарным испугом последнего, бессонной ночью, а в дальнейшем бесконечными рассказами знакомым об это ужасной и распущенной веломолодежи и ее нравах. Это было и в том веке…
Город и сегодня не приспособлен, да и мы, взрослые, все так же не привыкли к вечному в нем — езде детей и молодежи на велосипедах по тротуарам среди прохожих. Но все далеко не так безобидно, как кажется. Может быть даже трагично, особенно тогда, когда по тротуару идет ребенок, неожиданно вырывающийся из родительских рук и стремглав бегущий к какой-нибудь собачке, птичке или букашке. Или выбегающий неожиданно из-за кустов…. А иногда и люди взрослые на пешеходной дорожке ведут себя не предсказуемо и нервно. Что чувствует каждый из нас, когда велосипедист или группа на большой скорости со спины проносятся? Если задуматься, то травматизм близко, почти рядом «ходит». 
Езда на велосипеде — здорово, но в условиях неприспособленного для этого города — небезопасно как для велогона, так и для прохожих — маленьких, взрослых, старых. «Скорости» другие стали! А что делать? Выход — сосуществовать, уважая друг друга. Только так, а иначе одни будут «саранчой», а другие «злобными взрослыми». И ушибов, синяков, выбитых зубов и шишек на голове точно не избежать. Нам всем предстоит еще долго жить вместе. Побережем себя и друг друга!





Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1465
0