Закрыть

Вокруг ижевского пруда



В пятницу совершил сам для себя маленький первый велоподвиг. Объехал Ижевский пруд. Тут, если кто-то скажет "фи, детский сад!" - ну и что! Я впервые отправился по заранее нарисованному маршруту, имея на пути промежуточную цель. Решил я это провернуть спонтанно, так что никакой подготовки, выехал с работы по отличной погоде, заскочил домой перекусить ипоехал.



Началом пути я положил кафе "Помидор", "привинтил камеру " там (я так называю вынужденные селфи с верхнего ракурса - монтер дядя Вова устанавливает камеру наблюдения) и покатил. По переулку Широкому сполз на плохую набережную, затем выехал на хорошую набережную и долгий участок пути, до самого моста в Строитель, ехал по прекрасной велодорожке.

После моста ушел круто вправо, миновал железнодорожный переезд (с этой веткой мы еще встретимся) и почесал в сторону Малиновой горы. В основном ехал по обочине, состояние более-менее.



Забавная топонимика встречается не только в других городах, на родине, порой, тоже можно встретить что-то озадачивающее... Хозяин фабрики - еврей Мебель?



Друг мой velodar , матерый велосипедист, в прошлом году проехал больше 6000 километров из Вятки в Гибралтар. Какой-то нереальный велоподвиг, я о таком даже еще и не мечтаю. Мне предстоит проехать всего-то около тридцати километров, согласно карте, которую мне прислал Иван Шумихин, товарищ по велопокатушкам. Спасибо, огромное, кстати! Я запланировал срезать немного от этого маршрута - неохота было пилить в гору на Югдоне, поэтому точный километраж неизвестен.



Часто останавливаться снимать не хотелось. Так что я без картинок проскочил Малиновую гору, Вараксино, на повороте на Трудовую пчелу привстал сориентироваться - не мой ли это поворот, оказалось, не мой, попилил дальше. Вдоль Шабердинского тракта обочина ужасная, поехал по краю проезжей части. Страшновато, разметка края дороги местами есть, но от фактического края - сантиметров десять, все время в нее попадать трудно, а слева плотненько просвистывали машины - пятничный погожий вечер, все двинулись на дачи.

Наконец-то, поворот направо и указатель "Воложка", ухожу с трассы. Это у нас местный курорт, раньше считалось, что там отдыхать круче, чем на городском пляже. Туда можно добраться на автобусе по другой стороне пруда, на теплоходе, и, как оказалось, на поезде. Еще в городе, рассматривая присланную Ваней карту, я заметил на ней железнодорожную станцию, с небольшим крюком от маршрута. А я никогда это станцию не видел! Вот посмотреть ее я и поставил промежуточной целью.

После поворота покатил резво, с комфортом, все под горочку, до этого по трассе постепенно взбирался вверх. Местами потрескавшийся старый добрый советский асфальт, машин навстречу ни одной, две обогнали. И чуть не проскочил поворот к станции, я его представлял себе немного в другом месте. Что ж, дорога на станцию выглядит так:





А вот и она сама! И сразу сказочно повезло - остановился пассажирский поезд, не успел я доехать до платформы. Поезда я люблю)))



Высадил штуки три пассажиров, гуднул и поехал дальше



А я отправился отдыхать на станцию. Мне в городе почему-то представлялось, что хоть какой-нибудь раздолбанный старый сарайчик с надписью "Касса" в качестве вокзала тут будет. Но нет, это просто короткая платформа, табличка с названием и расписанием, и навес от дождя размером с городскую автобусную остановку.



Отмечаю для себя, что если в ближайшее время здесь на Воложке что-то случится (тьфу-тьфу-тьфу) - то через пятьдесят минут есть возможность уехать в Ижевск на поезде.



Встреча с пассажирским поездом была радостной. Какой-то он был хороший, солнечный и добрый. А вот следом за ним прошел тяжеленный товарняк, испортил воздух, погремел.



И двинул я дальше, пора бы и вернуться к пруду. Проехал через поселок, купил в местном магазине консерву "Бычки в томате". Это была раньше такая традиция, покупать в маленьких поселках, деревнях и садоогородных массивах банку тушенки на недолгую память. Ну, в этот раз получилась рыбная консерва, не во всем надо держаться канонов.



Магазин в поселке - всегда еще и информационный центр. Узнаю, что где-то здесь жители вскаладчину строят храм.



Еду дальше, смотрю - и правда, строят. Забор вокруг стройки оригинальный.





Выезжаю, наконец, к пруду



Пруд чистят. Он у нас какой-то паршивенький стал. Чистить надо весь, в этом году ведут работы в верховье.





Чистить нужно, похоже, не только дно.





Вдали мост, по которому я сейчас пойду - поеду, он разноуровневый, посередине нужно спешиваться и проходить ступени, пандусов нет.



Мост внутри



Солнце закатывалось. Нужно было спешить. Нарисованный Ваней маршрут отсюда предлагал мне постоянный, местами весьма крутой подъем до трассы. Разглядывая карту, я обнаружил, что можно срезать по лесной дороге, и расстояние меньше, и в гору не ползти. И машин нет, и лесом подышать - одни плюсы нашел я в таком варианет проезда и покинул маршрут. Останавливаться фотографировать не хотел - спешил максимально по свету пройти лесной участок, темнело уже ощутимо. Так что фотографий больше не будет.
Ваня предупреждал меня, что дорога та местами песчаная. Я - да ну, типа пофигу. Ога! Я не ездил просто раньше по песчаной дороге, блть, по мокрой песчаной дороге. Протекторы вмиг забило, велосипед начал жить абсолютно самостоятельной жизнью, целью которой стало меня опрокинуть. Но ничего, с шутками-прибаутками, которые на ТВ просто бы запикали, как-то я продрался через этот ад, раза три еще обходил гигантские лужи. Вскоре сообразил, что более-менее нормально едется по полоске травы между двумя колеями, но чуть колесо сорвется с нее в песок и снова - пошло-поехало.
Сам не поверил, когда вся эта каша закончилась и я выскочил, наконец, на Бодьинский тракт. Включил свой нехитрый сигнальный свет, одел на ногу светоотражатель и покатил в город. Здесь трасса - изумительная, до самого города разметка оставляет велосипеду аж метровый край хорошего асфальта. Уже чувствовал, что ехать мне надоело, поэтому собрался с силами и покатил без остановок, уже ничем не любуясь , лишь бы доехать уже скорей.



Домой добрался без приключений, помахал рукой "Помидору", от которого стартовал. Приехал. Выдохнул. Съел консерву.
Итог - мне понравилось, очень. Давно не бывал в тех местах и хорошо прокатился. Плохо то, что из-за сравнительно позднего выезда и нежелания ехать в темноте, вместо прогулки, это все-таки больше какой-то спорт получился. Общее время точно не засек, но восстанавливая события, получилось почти четыре часа, с учетом всех остановок, отдыха, заездов на станцию и в магазин, ну и на лесной дороге скорость упала местами до нуля. Предложенный Иваном маршрут был 36 с хвостиком километров, но с учетом среза по лесу, плюсую крюк на станцию, у меня получилось около тридцати. Когда у меня будет велокомпьютер, смогу давать более точные цифры.
И вывод - надо ехать еще раз, брать друзей и закладывать именно на прогулку, а не на гонку часов шесть, с пикником, осмотром достопримечательностей и пр.

Источник: ЖЖ

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

8811
0