Закрыть

Про Вход Господень в Иерусалим


В шестое воскресенье Великого поста Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Вербное воскресенье. Этот праздник называют также Неделей ваий или цветоносной.
На всенощной освящаются распускающиеся ветки вербы и других деревьев. Этот обряд уводит нас в глубокое прошлое, когда зелёными ветвями встречали победителей и царей. Именно так встречал народ Иерусалима въезжающего в город на осле Господа нашего Иисуса Христа. Народ ликовал, под ноги Христа Спасителя постилали одежды, и казалось, что этот триумф будет всегда. Но Господь со скорбью смотрел на всё происходящее, потому что Он знал, что совсем скоро будет совсем другая толпа, хотя люди останутся те же, не кричащая «Осанна», но ревущая «Распни, распни Его!»
Господь шёл на страдания и смерть, дабы освободить каждого из нас от рабства греху и смерти. И хотя праздник Входа Господа в Иерусалим вводит нас в скорбные дни Страстной седмицы, посвящённые воспоминанию страданий и смерти «нас ради человек и нашего ради спасения» Господа Иисуса Христа, тем не менее, нашу душу в этот день охватывает не печаль, а радость. Потому что мы знаем, что Христос не только восходит на Крест, но и приближается к своему всепобедному Воскресению.
Важно только, чтобы мы не забыли того, к чему призывает нас всех Господь. А зовёт Он каждого из нас следовать за Ним, стремиться исполнять Евангельский закон в делах христианской веры, надежды и любви.
Христос вошёл в Иерусалим, в котором против Него организован заговор. Кто же эти ужаснейшие преступники-богоубийцы? Сатанисты или языческие жрецы? Нет! Формально убийцы Господа принадлежат к Ветхозаветной Церкви и возглавляют иерархию её.
Этот страшный исторический урок напоминает нам, что формальная принадлежность к вере и Церкви не является гарантом того, что мы находимся в единении с Богом. На протяжении всей христианской истории были продолжатели дела Каиафы, которые, несмотря на свой высокий сан и красивые слова о вере в Бога, творили дела безбожные.
И наше время особенно богато подобной лжерелигиозностью. В годы самых страшных гонений на Церковь в большевицкой России христианство истребляли не только с помощью открытых гонений, но и с помощью политики уничтожения Церкви изнутри, когда Церкви на место замученных истинных служителей Христовых навязывались лжепастыри, послушно выполняющие волю сильных мира сего. Как говорят, один из гонителей Православной Церкви в России признался: «Нам не страшны попы, которые курят и пьют. Но нам опасны священники, которых уважает народ. Поэтому мы должны сделать так, чтобы в Церкви оставались одни попы».
Именно такой политике следовала безбожная власть.
Увы, в наше время особенно много стало таких лжепастырей-попов, для которых главным является культ золотого тельца. Мы же должны помнить, что Господь, войдя в Иерусалим, первым делом изгнал торгашей из храма.
Сегодня каждый из нас должен отойти от этих дельцов в рясах, соединившись вместе с истинными архипастырями, пастырями и всеми верующими людьми, желающими не только словом, но и делом идти вслед за апостолами, Богородицей и Самим Господом нашим Иисусом Христом.

Источник: http://kondakov.ws/blog/Vhod-Gospoden-v-Ierusalim

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1240
0