Закрыть

Про выставку ICONS: если не для провокации - то зачем?

зацепился за вопрос Андрея Яхнина (это бывший художник сейчас кажется священник)
у меня вопрос. Зачем вам лезть в эту тему. (имеется ввиду ICONS) Если не для провокации- то зачем?
http://www.facebook.com/gorchahal

1 - в моей кураторской практике тема занимает примерно 1 процент (четыре выставки из примерно 500 которые я организовал за свою жизнь) - гораздо меньше чем в реальной жизни.

2. художники зачастую обращаются не к религиозной теме, а к работе своих предшественников. Вся история искусства - больше половины думаю связана с евангелие. И реплики на Тайную вечерю это разговор с коллегой Леонардо а не с патриархом Кириллом.

3. русская икона - так же как "греческая скульптура" или "китайский иероглиф" "египетский саркофаг" принадлежат не только воцерковленным но всему миру. Мировое культурное наследие.

4. в тот момент была идея (и гор это подтвердит) что-то противопоставить раздраю. Мол противоречие художник-церковь онтологическое. я так не считаю. То есть я поступил возможно слишком простодушно, но точно была идея сделать антискандальную выставку. На фоне которой можно спокойно разговаривать а не выкрикивать обвинения.

5. ну и самое главное. Так же как Русское Бедное я сделал ICONS когда в голове сложился образ. То есть увидел работы которые могут стать совокупностью. Так и здесь. ни одна работа не была сделана для выставки. Вдруг стало понятно, что это уже есть и надо просто показать очевидное.

Источник: http://maratguelman.livejournal.com/3025833.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

791
0