Закрыть

Посол КНР предупредил США о возможности военного конфликта в случае поддержки Тайваня

13:13, 29 января, 2022

Цинь Ган назвал этот вопрос самой большой проблемой между двумя странами.

Вашингтон. США. Поощрение властей Тайваня к объявлению независимости острова может привести к вооруженному конфликту между Китаем и США. Об этом заявил посол КНР в Соединенных Штатах Цинь Ган, пишет «Интерфакс».

Дипломат назвал тайваньский вопрос самой большой проблемой во взаимоотношениях между двумя странами.

«Если тайваньские власти с одобрения Соединенных Штатов продолжат идти по пути объявления независимости, это, скорее всего, приведет к тому, что Китай и Соединенные Штаты, две большие страны, будут втянуты в вооруженный конфликт», – приводит агентство слова Цинь Гана, произнесенные им в интервью американскому Национальному общественному радио (NPR).

Заявление посла КНР уже прокомментировали в Пентагоне. Там отметили, что США по-прежнему привержены политике «одного Китая» и принятому при президенте Картере в 1979 году закону об отношениях с Тайванем.

Политику «одного Китая» Соединенные Штаты начали проводить после установления дипотношений с КНР. До этого Вашингтон официально признавал Китаем Тайвань, на который после победы КПК в континентальной части страны эвакуировались вооруженные сторонники партии Гоминьдан. До 1979 года между США и островом действовал Китайско-американский договор о взаимной обороне. Сменивший его закон об отношениях с Тайванем обязывает Вашингтон обеспечивать безопасность непризнанного большинством стран мира государства.

2262
0