Закрыть

Перенос производства «Булавы» невозможен

17:37, 27 августа, 2009

Перенос производства морской баллистической ракеты «Булава» на другое предприятие невозможен, речь может идти только о замене заводов, участвующих в кооперации при создании этой ракеты.

Перенос производства морской баллистической ракеты «Булава» на другое предприятие невозможен, речь может идти только о замене заводов, участвующих в кооперации при создании этой ракеты, сообщает News.Mail.ru со ссылкой на РИА Новости.
Да и то нужно учитывать, что в изготовлении «Булавы» участвуют порядка 600 предприятий. Так прокомментировал сделанное накануне начальником Генштаба заявление о переносе производства ракеты на другой завод высокопоставленный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). «Единственный завод, который производит твердотопливные ракеты, находится в Воткинске, там подготовлено производство, отработана технология, подготовлен персонал. Перенос производства и перепрофилирование предприятия может занять не менее трех-четырех лет», - сказал собеседник агентства. Он предположил, что генерал Николай Макаров имел в виду возможность замены одного или нескольких заводов-смежников, которые участвуют в кооперации при изготовлении «Булавы». «Таких предприятий - до 600 штук, и производство какой-либо детали или узла, если с этой задачей предприятие не справляется, можно, а может, и необходимо перенести», - заявил представитель ОСК.
Бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин полностью разделил это мнение, сказав, что другого завода в России, куда можно было бы перенести производство, не существует. Он напомнил, что в советские времена существовали три завода по производству ракет - Воткинский, Красноярский и Павлоградский. «Павлоград» на Украине перешел на производство трамваев, а красноярский делает жидкотопливные ракеты, которые также стоят на вооружении российской армии. Бывший военачальник уверен, что Воткинский завод справится с задачей производства «Булавы», тем более что производство твердотопливных «Тополей» налажено отлично. «Если есть необходимость, то нужно поменять заводы в кооперации и установить жесткую военную приемку, как на выходе какого-либо изделия или узла с завода-смежника, так и на входе на Воткинский завод», - заявил генерал.

1079
0
?>