Закрыть

Путин совершит "урожайный визит" в Турцию

09:26, 06 августа, 2009
Pchirihina
Путин совершит "урожайный визит" в Турцию
09:26, 06 августа, 2009
Pchirihina
633
0
633
0

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг совершит рабочий визит в Турцию по приглашению главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг совершит рабочий визит в Турцию по приглашению главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана. Как сообщил журналистам заместитель руководителя аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, премьеры договорились о встрече в Турции во время переговоров в Сочи в мае текущего года.
"Мы ожидаем урожайный визит", - подчеркнул Ушаков. По его словам, Путин и Эрдоган в первой половине дня намерены "пообщаться по самым актуальным вопросам сотрудничества в узком формате, а затем за ланчем провести межправительственные переговоры в более расширенном составе". При этом Ушаков отметил, что "самые чувствительные вопросы, скорее всего, будут решаться именно в узком формате, поскольку у премьеров, которые встречались уже 8 раз, имеется соответствующий личный контакт и даже личная химия, являющиеся хорошим подспорьем для обсуждения острых проблем", передают Вести.ру.
"Россию и Турцию с уверенностью можно назвать стратегическими партнерами, - подчеркнул Ушаков. - Только за 2008 год товарооборот увеличился на рекордные 50 % и составил 34 миллиарда долларов". В итоге Россия стала главным торговым партнером Турции, а Турция - пятым торговым партнером РФ. Ушаков не исключил, что переговоры по энергетическом сотрудничеству могут затронуть и перспективы проекта строительства газопровода "Набукко". "Турецкая сторона, скорее всего, в той или иной степени затронет договоренности по "Набукко", - сказал замруководителя аппарата правительства РФ.
Путин и Эрдоган обменяются также мнениями о возможностях активизации сотрудничества в транспортной сфере, в том числе по решению вопросов, связанных с автомобильными перевозками, созданием паромного сообщения Джейхан-Самсун, таможенного регулирования, гуманитарным взаимодействием и, конечно, туризмом. По итогам переговоров Путин и Эрдоган подпишут ряд документов о сотрудничестве в энергетической сфере и проведут совместную пресс-конференцию, в том числе протоколы о сотрудничестве в газовой (по проектам строительства газопроводов "Южный поток" и "Голубой поток-2") и нефтяной сферах (по проекту строительства нефтепровода "Самсун-Джейхан"). Всего же в рамках визита Путина в Анкару будет подписано порядка 16 документов о сотрудничестве российской и турецкой сторон.

633
0
?>