Закрыть

Россия vs Белоруссия

10:38, 08 июня, 2009

Между Россией и Белоруссией разгорается торговая и информационная война.

Между Россией и Белоруссией разгорается торговая и информационная война, пишет Независимая Газета. В ответ на прозвучавшие на днях обвинения со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко в том, что Москва отталкивает его страну, препятствует созданию Союзного государства и дискриминирует белорусских производителей при распределении госзаказов, Россия нанесла удар по экономическим интересам партнера, пишет газета.
В субботу главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил о введении запрета на ввоз в Россию 499 видов молочной продукции из Белоруссии. Формальным поводом стал тот факт, что белорусские предприятия не переоформили документы на поставки молочной продукции в Россию в соответствии с техрегламентом, вступившим в силу в России в декабре 2008 года.
По данным издания, белорусский вице-премьер Иван Бамбиза поспешил заверить: «Нет никакой торговой - ни молочной, ни мясной - войны. Есть повседневная работа по приведению разрешительных документов в соответствие с регламентом Российской Федерации». По его словам, белорусские предприятия проморгали с оформлением разрешительных документов: соответствующие обращения ими направлены в Роспотребнадзор, однако подтверждение пока не получено.
Следует отметить подчеркнутую политкорректность белорусского чиновника, не заинтересованного в разжигании конфликта. В то же время Александр Лукашенко в пятницу поставил под сомнение целесообразность интеграционных процессов в рамках создания Союзного государства России и Белоруссии. «Мы сегодня потеряли наполовину рынок Российской Федерации. Ну ладно, были бы у вас свои излишки, не так было бы обидно. Но у вас же их нет. Почему вы поступили в отношении нас таким образом? Встает вопрос: кому надо такое Союзное государство?» - заявил Лукашенко. По его мнению, политика Москвы в отношении Минска последовательно выталкивает с российского рынка белорусские товары.
Заочно оппонировал белорусскому лидеру премьер РФ Владимир Путин. Проводя в пятницу в Белгороде совещание по проблемам развития АПК, он дал понять, что Россия готова принять жесткие меры по защите своих сельхозпроизводителей, жалующихся на засилье дешевого белорусского молока, хлеба, мяса. При этом Путин объяснил причины белорусского «экономического чуда»: дотации, которые Минск предоставляет своим производителям молока, достигают 24%, в то время как в России они ограничиваются 3%.
Путин также сказал, что данная тема затрагивалась им при общении с белорусскими партнерами, которые подтвердили готовность обсуждать вопрос о дотациях
В то же время Лукашенко напомнил российским журналистам, что с западного направления Москву защищает Белоруссия, но и попытался конвертировать союзнические обязательства в деньги. «Если уж говорить об обороне: неужели этот вектор вам, россиянам, не важен? Ведь у вас это единственное «окно», «балкон... Вам не важна Беларусь, безразлична? Важна. Кто сегодня выполняет эту функцию, важную функцию? Беларусь: ПВО, армия и так далее. Вы что, считаете, что это забесплатно должно быть?» - вопрошал обиженный Лукашенко.
Между тем российские власти сомневаются не только в качестве белорусского молока, но и в надежности Минска как кредитора. Золотовалютные резервы (ЗВР) Белоруссии на 1 мая составили 3,7 млрд. долл. и были равны сумме внешних заимствований государства, произведенных за последние несколько месяцев. «Если бы Белоруссия не получила от России и МВФ эти средства, то золотовалютные резервы не смогли бы сохраниться и обеспечить внешнеторговый баланс», - не преминул уколоть Минск Алексей Кудрин.
По его мнению, вопрос о платежеспособности Белоруссии остается открытым.
Впрочем, эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Отношения между Москвой и Минском не раз проходили аналогичные проверки, но стороны объективно заинтересованы друг в друге, окончательного разрыва не произойдет.

1075
0
?>