Закрыть

Россияне увеличили свои вклады в банках

21:27, 12 февраля, 2009
pchirihina
Россияне увеличили свои вклады в банках
21:27, 12 февраля, 2009
pchirihina
552
0
Фото: ИТАР-ТАСС
552
0

Центробанк России обнародовал положительные данные о состоянии банковского сектора страны. Оказалось, что объем вкладов в отечественных банках вырос почти на 7% после трехмесячного падения.

Центробанк России обнародовал положительные данные о состоянии банковского сектора страны. Оказалось, что объем вкладов в отечественных банках вырос почти на 7% после трехмесячного падения. Как напоминают Дни.ру, в период с сентября по ноябрь 2008 года жители России предпочитали забирать деньги из финансовых учреждений. Отток средств за этот период составил 450 миллиардов рублей, причем максимальные изъятие вкладов пришлось на октябрь, когда банки выдали людям 350 миллиардов рублей. Однако уже в декабре 2008 года вкладчики положили на свои счета 383,2 миллиарда рублей. При этом общий объем денег, которые россияне держат в банках, вырос до 5,907 триллиона рублей. Средства на счетах юридических лиц также выросли - на 5,6%. Подобная динамика отчасти объясняется переоценкой валютных вкладов из-за ослабления рубля.
В то же время в декабре 2008 года выросли и активы самых банков. Согласно информации ЦБ России, за месяц этот показатель увеличился на 8% - до 28,022 триллиона рублей. Экономисты отмечают, что рост активов происходил на фоне массовых покупок банками и их клиентами дорожающей иностранной валюты. Однако из-за переоценки портфелей ценных бумаг на 1 января 2009 года потери российских банков составили 177,5 миллиарда рублей. В этих условиях правительство страны решило поддержать банки, выделив 100 миллиардов рублей на кредиты этим организациям. Как писали Дни.Ру, помощь государства получат только те финансовые предприятия, акционеры которых будут увеличить активы за свой счет. "То есть на один рубль дополнительной капитализации коммерческие банки получат один рубль кредита", - пояснил Владимир Путин.
При этом премьер-министр отметил, положительные изменения в банковской сфере и рост кредитования реального сектора экономики, превышающий 1% в месяц. "Доверие к банкам и их работоспособность в целом сохранены. Об этом свидетельствуют как увеличение вкладов населения, так и положительная динамика выдачи кредитов предприятиям", - подчеркнул глава российского правительства.

552
0
?>