• $ 58.9 ↑
  • € 69.43 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Госдума в пятницу намерена принять в третьем чтении поправки в Конституцию

      11:06, 21 ноября, 2008
      pchirihina
      11:06, 21 ноября, 2008
      pchirihina
      430
      0
      Фото: РИА Новости
      430
      0

      Госдума в пятницу намерена принять в окончательном, третьем чтении поправки в Конституцию РФ об увеличении сроков полномочий президента с четырех до шести лет, а Госдумы с четырех до пяти лет.

      Госдума в пятницу намерена принять в окончательном, третьем чтении поправки в Конституцию РФ об увеличении сроков полномочий президента с четырех до шести лет, а Госдумы с четырех до пяти лет. Поправки в основной закон страны вступают в силу со дня их официального опубликования после одобрения не менее двух третей региональных парламентов. Новые сроки будут применяться к следующим президенту и Госдуме. Поправки были предложены президентом РФ Дмитрием Медведевым. В Конституции меняются статьи 81 и 96, которые соответственно касаются президента и Госдумы.
      Изменения в Основной закон поддерживают все парламентские фракции, кроме КПРФ. По мнению коммунистов, изменения сроков полномочий президента и депутатов - не самая актуальная тема в условиях мирового финансового кризиса. Кроме того, фракция КПРФ увидела в принятии поправок к Конституции в 2008, а не в 2011 году признаки надвигающихся досрочных выборов в Госдуму. Их опасения развеял председатель палаты, лидер единороссов в Госдуме Борис Грызлов, который заявил, что "все должны доработать свой срок", передает РИА Новости. Поправки в Конституцию РФ, вводящие новую обязанность правительства предоставлять депутатам отчет о своей работе за год, встретили одобрение даже у коммунистов. По их мнению, парламентский контроль за деятельностью исполнительной власти можно приравнять к контролю народа.
      Этот законопроект Госдума тоже будет рассматривать в третьем чтении в пятницу.
      Поправки, предложенные президентом страны Дмитрием Медведевым, вносятся в статьи 103 и 114 Конституции РФ. Они призваны повысить в государственной и общественной жизни страны роль демократических институтов, отмечается в сопроводительных документах.
      430
      0