play
pause
  • $ 66.16 ↓
  • € 77.68 ↓

Зампред ЦБ РФ сменит Потемкина на посту президента ММВБ

10:23, 29 сентября, 2008
evolkova
10:23, 29 сентября, 2008
evolkova
808
0
Фото: Коммерсант
808
0

Александр Потемкин говорит, что решение о его отставке с поста президента ММВБ, который он занимал пять с половиной лет, стало для него "достаточно неожиданным".

Александр Потемкин говорит, что решение о его отставке с поста президента ММВБ, который он занимал пять с половиной лет, стало для него "достаточно неожиданным".
"Я узнал (об этом) только вечером в четверг", - сказал в интервью "Коммерсанту" Потемкин, об отставке которого было объявлено в пятницу.
Временно исполняющим обязанности президента биржи будет зампред ЦБ РФ Константин Корищенко, передают РИА Новости.
Отвечая на вопрос о том, что стало основной причиной его отставки, Потемкин сказал: "Сейчас люди, ответственные за выработку и реализацию финансовой политики России, в полной мере осознают, какую роль в преодолении проблем кризиса реально играет ММВБ".
"Мне понятна логика назначения на пост президента ММВБ Корищенко, который, будучи зампредом ЦБ, являлся председателем совета директоров ЗАО ММВБ. Чтобы не допустить развития кризиса в стране, необходим кандидат, который хорошо разбирается как в вопросах применения основных инструментов денежно-кредитной и валютной политики, так и в практических вопросах работы биржевой инфраструктуры. При наличии у него необходимых полномочий и кредита доверия он сможет обеспечить оперативное и эффективное взаимодействие между биржей и руководством финансовых ведомств в ходе реализации мер по преодолению кризиса", - говорит Потемкин.
Он не сомневается, что на прошлой неделе, когда ситуация на российском фондовом рынке продолжала оставаться нестабильной, все решения на ММВБ принимались достаточно оперативно.
Потемкин, по его словам, согласен с тем, что кандидатура Корищенко как президента ММВБ сейчас наиболее уместна. Он отметил, что другие кандидатуры не обсуждались.
Отвечая на вопрос, чем он займется в Центральном банке, Потемкин, уже проработавший там почти восемь лет, отметил, что по этому вопросу ему еще предстоит отдельный разговор с председателем и членами совета директоров банка. "Требуется время для того, чтобы подумать о том, где применить свой опыт и знания в дальнейшем: в самом ЦБ или за его пределами. Единственное, чего не хочется, - это надувать щеки по поводу прошлых должностей и курить бамбук. Энергии, здоровья и желания вкалывать на ответственных участках нашей жизни пока хватает", - сказал Потемкин.
808
0