• $ 58.71 ↓
  • € 69.4 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Председатель Генассамблеи ООН раскритиковал политику США

      09:11, 17 сентября, 2008
      evolkova
      09:11, 17 сентября, 2008
      evolkova
      420
      0
      420
      0

      С критикой внешней политики США выступил новый председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман во вторник, в первый же день своего руководства этим главным совещательным органом Всемирной организации.

      С критикой внешней политики США выступил новый председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман во вторник, в первый же день своего руководства этим главным совещательным органом Всемирной организации. Сначала он подверг критике Вашингтон во время вступительной речи на церемонии открытия 63-й сессии Генассамблеи ООН, а затем - во время пресс-конференции, передают РИА Новости.
      Он также высказался за необходимость ослабления роли Совета безопасности и придания большей значимости и полномочий Генассамблее, призвав государства сделать ее решения юридически обязывающими. До сих пор обязательными к исполнению являются лишь резолюции Совета безопасности, состоящего из 15 членов, среди которых пять - РФ, США, КНР, Франция и Великобритания - имеют право вето. Резолюции Генеральной ассамблеи имеют рекомендательный характер. Вместе с тем, Генассамблея контролирует и распределяет бюджет ООН.
      "Я обеспокоен, по крайней мере, самым главным нарушением (международного права). Вы знаете сколько человек погибли в Ираке? Сколько?" - спросил он журналистов, когда его попросили пояснить, что он имел в виду, говоря о нарушениях международного права и несправедливости мироустройства с доминимрованием одной державы.
      "Британская организация и американский научный журнал, пользующиеся хорошей репутацией, заявляют, что на сегодня гибель более 1 миллиона 200 тысяч стала прямым следствием этой агрессии и оккупации (Ирака). И это не такое уж малое дело. Я подчеркиваю - их гибель - прямое следствие агрессии. Они не умерли от инфекций. Они погибли от агрессии", - сказал д'Эското.
      Председатель Генассамблеи также подверг критике американское торговое эмбарго в отношении Кубы и возмутился тем фактом, что мнение 95% государств-членов ООН, выступающих против блокады Острова Свободы, не принимается в расчет. Этот пример он привел, в частности, для обоснования своего предложения внести кардинальные изменения в перераспределения полномочий внутри ООН в пользу усиления Генеральной ассамблеи. Властные полномочия, по его мнению, "неправильно сосредоточены" в руках ООНовской бюрократии, Совета безопасности, Всемирного банка и МВФ. "Генеральная ассамблея должна стать более действенной, а ее резолюции должны быть обязательными к исполнению", считает председатель Генассамблеи.
      Д'Эското Брокман заявил, что будет добиваться демократизации ООН. На пресс-конференции д'Эското Брокман заявил, что считает вторжение Грузии в Южную Осетию актом агрессии и нарушением Устава ООН.
      420
      0