• $ 59.14 ↑
  • € 69.47 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      ЕС санкции против России не ввел, но переговоры о сотрудничестве заморозил

      10:14, 02 сентября, 2008
      evolkova
      10:14, 02 сентября, 2008
      evolkova
      274
      0
      274
      0

      Заявление Евросоюза, принятое по итогам экстренного саммита в Брюсселе, оказалось для России беспрецедентно жестким.

      Заявление Евросоюза, принятое по итогам экстренного саммита в Брюсселе, оказалось для России беспрецедентно жестким. Члены ЕС решительно осудили действия Москвы на Кавказе и признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также призвали другие государства ни в коем случае их не признавать, пишет КоммерсантЪ. Одними словами Брюссель не ограничился. ЕС объявил о замораживании переговоров с Россией о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве и выдвинул Москве ультиматум: переговоры не возобновятся, пока российские войска не выйдут из Грузии. Если же этого не произойдет до очередного саммита Россия-ЕС в Ницце, который намечен на 14 ноября, Брюссель пригрозил Москве полным пересмотром отношений.
      Впрочем, лидеры ЕС призвали Россию не уходить в самоизоляцию и продолжать диалог с Западом. Кроме того, Евросоюз не стал вводить против России какие-либо санкции. Именно поэтому в Москве итоги саммита расценили как победу российской дипломатии. От хода переговоров президентов РФ и Франции о сроках вывода российских войск из Грузии во многом зависит дальнейшая судьба не только СПС, но и отношений с ЕС в целом. Впрочем, как говорили вчера европейские лидеры, в любом случае эти отношения не будут такими, как прежде. В частности, нынешний конфликт заставил ЕС особо остро ощутить зависимость от поставок российских энергоресурсов. Как рассказали изданию в британском МИДе, в ходе саммита Гордон Браун объяснял своим коллегам, что для проведения ЕС подлинно независимой политики Брюссель должен вкладывать больше денег в диверсификацию поставщиков энергоносителей в Европу. В этой связи на саммите обсуждалось увеличение финансирования проекта Nabucco. Об этом же вчера неожиданно заговорил и главный защитник России Никола Саркози.
      Кстати, как будто подтверждая опасения европейских лидеров, Россия вчера неожиданно решила со 2 по 4 сентября отключить газопровод Ямал-Европа. Как пояснили вчера "Ъ" в "Газпроме", отключение связано с "проведением плановых ремонтных работ на территории Польши и Германии". "После окончания ремонтных работ 4 сентября с 22.00 транспорт по газопроводу Ямал-Европа будет осуществляться в полном объеме в соответствии с заявками потребителей Германии и Польши",- уверяют в "Газпроме".
      274
      0