Закрыть

Стало известно, почему косатки начали атаковать суда у берегов Испании

17:02, 28 мая, 2024

Это не месть за пострадавших собратьев, как предполагали ранее.

Лондон. Великобритания. Причину нападений косаток на корабли установили ученые. Морские млекопитающие начали проявлять агрессию к судам вовсе не из мести за пострадавших от людей собратьев, как предполагали ранее, передает «МИР 24» со ссылкой на Daily Mail.

Специалисты пришли к неожиданному мнению: косатки атакуют плавсредства от банальной скуки. 

Биологи обратили внимание, что в 2019 году обитающие возле берегов Испании и Португалии косатки столкнулись с нехваткой пищи. В море стало мало их излюбленной добычи, голубого тунца. Китообразные тратили почти все время на поиски пропитания. Однако через год численность рыбы вернулась к прежнему уровню, и хищники столкнулись с новой проблемой – чем занять досуг. На суда они начали нападать со скуки, считают авторы исследования. Возможно, какая-то особь поиграла с корабельным рулем, а от нее забаву подхватили остальные.

Как уже сообщалось, интерес к судам косатки начали проявлять с 2020 года. Их атакам подверглись более 600 яхт и шхун у берегов Пиренейского полуострова и Марокко. Некоторые из них даже затонули, но морякам во всех случаях удалось спастись. В качестве средства отпугивания агрессивных косаток ученые предложили трансляции тяжелой рок-музыки.

491
0