Закрыть

Чудовище из озера Лох-Несс не могло быть гигантским угрем, заявили в США

18:07, 25 июля, 2023

Такую теорию выдвинули в 2021 году на основе исследований генетиков.

Нью-Йорк. США. Таинственное существо, якобы обитающее в водах шотландского озера Лох-Несс, не было гигантским угрем. Об этом заявил специалист по данным Флоу Фоксон из Американского общества народной зоологии, пишет Газета.ру со ссылкой на JMIRx Bio.

Напомним, данную версию выдвинул в 2021 году профессор Нил Геммелл из новозеландского университета Отаго. Он опирался на исследования генетического материала из озера, проведенные международной группой генетиков. Следов водных ящеров мезозойского периода в водах Лох-Несса обнаружено не было. Зато там нашлось множество образцов ДНК европейского угря – змеевидной хищной рыбы, обитающей в пресноводных водоемах, имеющих сообщение с Атлантическим океаном. Ученый предположил, что за змея принимали огромного угря длиной в несколько метров. 

Между тем Флоу Фоксон привлек данные об уловах рыбаков. Оказалось, угри такой величины в водоемах Европы не встречаются. Вероятность встречи с рыбой указанного вида хотя бы метровой длины в озере Лох-Несс составляет примерно 1 к 50 000, а более крупных особей поймать там практически невозможно.

Однако Фоксон решил не останавливаться на достигнутом и выяснить, кем же все-таки была Несси, как прозвали загадочное существо из шотландского озера. При этом специалист намерен использовать данные фольклора.

524
0