Закрыть

В Италии нашли слинги возрастом 10 тысяч лет

17:48, 30 сентября, 2022

Они были украшены раковинами.

Монреаль. Канада. Тщательное изучение одной из давних археологических находок привело исследователей из Монреальского Университета к неожиданному открытию. Оказалось, что уже 10 тыс. лет назад детей носили в слингах, пишет Газета.ру со ссылкой на Journal of Archaeological Method and Theory.

Захоронение двухмесячной девочки в итальянской пещере Арма Вейрана обнаружили еще в 2017 году. Ученые дали малышке имя Нив. Хотя ткани и шкуры не сохранились, на их наличие указывали раковины с отверстиями. Они были пришиты к чему-то в качестве украшения.

Поза младенца позволила предположить, что в могилу его положили не с одеялом или пеленками, а в шарфе-слинге. Вероятно, в нем мама носила ребенка и при жизни. Кстати, и современные представители примитивных культур пришивают к подобным изделиям ракушки, отметили авторы исследования.

Отмечается, что раковины из захоронения Нив были сильно изношены, следовательно, их использовали еще до рождения девочки. Возможно, они переходили в семье из поколения в поколение. То, что их положили в могилу, говорит о сильной любви матери и ее родственников к маленькой девочке.

Также не исключено, что бусы из ракушек считались амулетом, и их отправили «на тот свет», поскольку они не смогли уберечь маленькую хозяйку от беды и показали свою «непригодность» для защиты других детей.

985
0