Закрыть

Парламент Казахстана принял поправки о сроке президента и переименовании столицы

11:40, 16 сентября, 2022
Парламент Казахстана принял поправки о сроке президента и переименовании столицы
11:40, 16 сентября, 2022
576
0
Фото: wikimedia.org
576
0

Нур-Султан может вновь стать Астаной, а президенту нельзя будет переизбираться.

Нур-Султан. Казахстан. На совместном заседании обеих палат парламента Казахстана депутаты приняли сразу в двух чтениях законопроект «О внесении изменений и дополнения в Конституцию». Как сообщил «Интерфакс» в пятницу, 16 сентября, его единогласно поддержали все присутствовавшие на заседании 50 сенаторов и 99 депутатов Мажилиса.

Отмечается, что в пакет вошли поправки о семилетнем президентском сроке без последующего права на переизбрание, а также о переименовании столицы из Нур-Султана обратно в Астану. Принятый парламентом закон теперь поступит на подпись президенту Касыму-Жомарту Токаеву.

Напомним, по итогам референдума 5 июня 2022 года вступили в силу поправки к Конституции Казахстана, которые в том числе ограничили права и полномочия президента и его родственников, отменили ряд привилегий для первого президента республики Нурсултана Назарбаева. В сентябре 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев инициировал новые изменения Конституции, предложив, в частности, разрешить избираться главой государства только на один срок, но увеличить его до семи лет.

Спикер Мажилиса Ерлан Кошанов заявил, что принятые в пятницу парламентом поправки в конституцию окончательные, они открывают путь перехода государства к новой политической модели.

«Конституционная реформа, принятая ранее всенародным референдумом, легла в основу политической модернизации. А принятое сегодня решение поставит точку в этих реформах и откроет путь к переходу нашего государства к новой политической модели», — сказал Кошанов на совместном заседании обеих палат.

Отметим, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев правил страной более 29 лет. Токаев, став вторым по счёту президентом, возглавляет страну с марта 2019 года.

576
0