Закрыть

Китайские ученые дали новую версию причин удлинения шеи у предков жирафа

17:27, 03 июня, 2022
Китайские ученые дали новую версию причин удлинения шеи у предков жирафа
17:27, 03 июня, 2022
1041
0
Фото: flickr.com
1041
0

Пращур африканского животного был размером всего лишь с овцу.

Пекин. КНР. «Дедушку» современного жирафа нашли в Джунгарской котловине (округ Синцзянь) китайские палеонтологи. Кости древнего животного, жившего 17 млн лет назад, помогли ученым понять, как удлинялась шея его потомков, сообщает телеканал «МИР 24» со ссылкой на Science.

Родственника пятнистых длинношеих назвали Discokeryx xiezhi. Он был размером всего лишь с овцу. При этом вымерший зверь отличался крайне необычным черепом. Верхнюю часть головы пращура жирафов венчал дискообразный щит из кости, покрытый кератином – белком, который входит в состав рогов и волос. По сути, животное «носило» на голове мощный шлем. Под стать такой защите была и шея – короткая, но с очень толстыми и прочными позвонками.

По мнению биологов, данные особенности строения помогали самцам во время брачных турниров. За самок они в буквальном смысле слова бодались. Побеждали и оставляли свои гены в потомстве особи с наиболее прочными «шлемами» и шеями.

Впоследствии у потомков Discokeryx xiezhi мог сформироваться тренд на более длинную и мускулистую шею, с помощью которой удобно наносит соперникам удары. Со временем этот признак закрепился, а потом оказался полезен еще и для добывания пищи – зеленой листвы с высоких деревьев, предполагают китайские ученые.

1041
0