Закрыть

Полярники из Дании и Швеции случайно открыли новый остров

10:34, 29 августа, 2021

Он оказался самым северным на планете.

Копенгаген. Дания. Неизвестный ранее науке участок суши нашли ученые Копенгагенского университета (Дания). Он расположен неподалеку от Гренландии и является самым близким к Северному полюсу, пишет «Интерфакс» со ссылкой на BBC News.

Открытие было сделано еще в июле 2021 года случайно, и потому не сразу стало известно научному миру и прессе. Группа исследователей из Дании и Швеции собирала образцы почвы на острове, как они считали, Оодок (Oodaaq). Каково же было удивление полярников, когда они уточнили свое местоположение по приборам, и обнаружили, что находятся на 800 метров к северу от ближайшей известной суши!

По словам научного руководителя Арктической станции Копенгагенского университета Мортена Раша, новооткрытая земля представляет собой кучу грязи, моренных отложений и гравия, окруженную со всех сторон морским льдом. Ее размеры невелики – всего 60 на 30 метров. Тем не менее, это недружелюбное место оказалось самой северной частью суши, известной на сегодняшний день географам.

Первооткрыватели намерены назвать остров «Кекертак Аваннарлек» (Qeqertaq Avannarleq). На языке эскимосов это означает «самый северный остров».

Напомним, Гренландия является автономной арктической территорией Дании.

2156
0