Шампанское - неизменный атрибут каждого новогоднего стола.
Шампанское - неизменный атрибут каждого новогоднего стола. Однако, стоит помнить, что напиток под названием «шампанское» (Champagne) выпускают только во Франции, в провинции Шампань, где он и был изобретен в конце XVII века. Так что наше «Советское шампанское» правильнее называть игристым вином.
Кстати, в Германии и Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании - «cava», в Италии - «spumante», во Франции - «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).
Игристые вина получают двумя способами: методом шампанизации в бутылке (вино выдерживается в бутылке не менее одного года) или методом непрерывной шампанизации в резервуарах - вино насыщается углекислотой в огромных металлических емкостях в течение короткого промежутка времени.
Производят также вино, которое получают не путем брожения, а насыщают углекислотой искусственно с помощью специального аппарата. В этом случае оно должно называться не шампанским, а «искристым» или «газированным» вином, которое обозначается как Spumante или Asti Mondono.
Но по сути своей это скорее не вино, а газировка для взрослых - например, состав напитка Spumante очень для вина сомнителен: сахар, лимонная кислота, спирт, зеленый краситель, вода и ароматизаторы. После открытия бутылки разница между газированным вином и шампанским очевидна: пены в нем будет мало, а искусственные пузырьки исчезнут через 10-20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов).
Игристые вина можно классифицировать по нескольким параметрам. По содержанию сахара в вине шампанское разделяют на:
Extra-brut или Ultra-brut - менее 6 г/л
brut (брют) - до 15 г/л;
sec (сухое) - 17-35 г/л;
demi-sec (полусухое) - 33-55 г/л.
doux (cладкое) - свыше 50 г/л
По уровню качества шампанское можно разделить на три группы:
Шампанское без года (champagne sans annee) - к нему относится около 80% всех вин. На этикетке такого вина год не указывается, зато в названии присутствует информация о содержании сахара в вине (brut, sec и тд.).
Миллезимное (champagne millesime) или винтажное (vintage) шампанское. Изготавливается из винограда одного урожая в наиболее удачные годы. После вторичной ферментации такое вино выдерживается не менее трех лет, а на этикетке должен указываться год урожая.
Престижное (cuvee de prestige) или специальное (cuvee speciale) - изготавливается из лучшего винограда, помечается годом, имеет собственное название (Moet & Chandon это Cuvee Dom Perignon, y Louis Roederer - Cristal, у Laurent-Perrier - Grand Siecle, у Veuve Clicquot-Ponsardin - La Grande Dame, у Pol Roger - Sir Winston Churchill), стоит очень дорого.
Шампанское также может быть белым (чаще всего) или редким розовым (1% от всего производства), имеющим более плотный вкус.
Кроме привычных нам бутылок бывают и другие литражи шампанского, каждый из которых имеет свое название:
Magnum (Магнум) - 1,5 литра
Jeroboam (Жеробоам) - два магнума, то есть 3 литра
Rehoboam (Реобоам) - три магнума, 4,5 литра
Mathusalem (Матузалем) - четыре магнума, 6 литров
Salmanazar (Сальманазар) - 6 магнумов, 9 литров.
Balthazar (Бальтазар) - 8 магнумов.
Nabuchodonsor (Набюкодонозор) - 10 магнумов существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются.
По материалам pravda.rv.ua.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники