play
pause
  • $ 65.75 ↓
  • € 76.05 ↓

Власти Финляндии прекратили эксперимент по выплате гражданам «безусловного дохода»

17:31, 24 апреля, 2018

В течение 2 лет несколько тысяч финнов ежемесячно получали по 560 евро от государства безо всяких условий.  

Хельсинки. Финляндия. Проект по выплате жителям Финляндии безусловного базового дохода будет свернут.  Как пишет «Коммерсантъ», власти страны никак не объяснили это решение, но можно предположить, что в продолжении эксперимента не находят смысла. 

2 года назад Управление по социальному обеспечению Финляндии отобрало по жребию 2 тысячи безработных, которым начали ежемесячно выплачивать по 560 евро в месяц. При этом людей не понуждали отказываться от других пособий, а также искать (или не искать) работу. Даже если участник эксперимента устраивался на должность с высокой зарплатой или получал наследство, выплата не отменялась. 

Однако недавно просьба Управления продолжить финансирование проекта сверх оговоренных 2 лет была отклонена правительством Финляндии.   

По мнению критиков, принимать решения о свертывании эксперимента после столь скромного срока его апробации, рановато. С другой стороны, министр финансов страны Петтери Орпо заметил в интервью, что его ведомство сейчас рассматривает другие проекты в области социальной защиты. 

Эксперименты по введению безусловного базового дохода проводятся сейчас в разных странах мира. Они ставят целью дать людям свободное время для творчества и образования, а также сгладить остроту социальных проблем, вызванных заменой рабочих на производстве роботами. С другой стороны, данное новшество может привести к росту иждивенчества и лени, по примеру избалованного подачками плебса Древнего Рима, считают противники подобных опытов.

2568
0