21 октября, руководитель ФНС Михаил Мокрецов и глава департамента Минэкономики Иван Осколков успокоили бизнес в связи с предстоящей перерегистрацией.
21 октября, руководитель ФНС Михаил Мокрецов и глава департамента Минэкономики Иван Осколков успокоили бизнес в связи с предстоящей перерегистрацией, пишет КоммерсантЪ. Служба не будет исключать из госреестра общества, не успевшие зафиксировать изменения устава до 1 января, и продолжит этот процесс в 2010 году. Господин Мокрецов пояснил "Интерфаксу", что не видит необходимости в продлении срока перерегистрации, поскольку никаких последствий для не успевших к нему компаний нет: ни штрафов, ни приостановления операций по счетам. Господин Осколков пояснил, что спешить в налоговую инспекцию до 1 января следует лишь учредителям ООО, планирующим в ближайшее время "значимые регистрационные действия" с уставом или переход права собственности на доли. По его словам, возникшая истерия связана с недоверием бизнеса к государству и со стремлением юридических фирм заработать на перерегистрации. Минэкономики, по словам Ивана Осколкова, не готовит инициатив по продлению или отмене срока окончания переходного периода, так как также не видит в них необходимости.
Поправки в закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" были приняты в конце 2008 года. Среди прочего они ввели нотариальное заверение отчуждения доли общества, чтобы рейдерам стало труднее захватывать собственность ООО путем подлога документов. Привести уставы в соответствие с новыми требованиями владельцы ООО должны до 1 января 2010 года. После этой даты положения неперерегистрированных уставов будут действовать "в части, не противоречащей закону".
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники