Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Microsoft доминирующей на рынке операционных систем в России и сразу же возбудила дело о нарушении закона "О защите конкуренции".
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Microsoft доминирующей на рынке операционных систем в России и сразу же возбудила дело о нарушении закона "О защите конкуренции", пишет КоммерсантЪ. В ФАС недовольны тем, что Microsoft прекратила продажи операционной системы Windows XP, но предлагает желающим купить дорогие версии Windows Vista, которые позволяют воспользоваться XP.
В частности, ФАС усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства в "экономически или технологически не обоснованном прекращении производства и поставок" в Россию операционной системы Windows XP, а также в сокращении поставок данной ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера. Microsoft прекратила продажи Windows XP с 30 июня 2008 года.
Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев уточнил, что Microsoft, прекратившая розничные продажи Windows XP, позволяет купить эту версию ОС, заплатив гораздо больше. "Купить лицензию XP вы не можете, но если вы приобретете дорогие версии Windows Vista - Ultimate или Business, то у вас появляется право воспользоваться услугой downgrade, или переходом к предыдущей версии",- говорит господин Кудрявцев. По его словам, пользователь в сущности должен переплачивать за желание использовать Windows XP, "ведь XP стоит меньше Vista".
Также в ФАС считают нарушением установление различных цен на ОС одной версии, распространяемые через производителей ПК. Подробности о претензии к ценам господин Кудрявцев назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну Microsoft. "Речь идет о том, что на одну и ту же версию программы устанавливаются разные цены",- пояснил господин Кудрявцев. Глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков предположил, что речь идет о различных условиях для разных производителей ПК.
Глава Microsoft в России Николай Прянишников сказал, что "удивлен таким разворотом событий". "Мы прекращаем продажу старых продуктов с появлением новых версий. Это нормально. При этом мы продолжаем оказывать поддержку пользователям продуктов прошлых лет",- пояснил господин Прянишников. По его словам, если ФАС видит в этом нарушение законодательства, то Microsoft готова прислушаться к позиции антимонопольного ведомства.
Эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что максимальная сумма штрафа ФАС К Microsoft, может составить $200 млн.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники