play
pause
  • $ 67.52 ↑
  • € 76.09 ↑

NASA подожжет космический корабль в открытом космосе ради науки

09:03, 17 марта, 2016
Елена Белокрылова
09:03, 17 марта, 2016
Елена Белокрылова
1000
0
Фото: misanec.ru
1000
0

В американском ведомстве подчеркнули, что эксперимент пройдет вдали от МКС и не будет представлять опасности для находящихся на ней людей.

США. NASA рассказало о своих планах в ближайшее время устроить масштабный пожар в космосе. По данным американского ведомства, планируется поджечь автоматический грузовой корабль снабжения Cygnus.

После того, как следующий Cygnus доставит груз на Международную космическую станцию, отделится от нее и удалится на безопасное расстояние, группа операторов даст команду к началу «Эксперимента с огнем на космическом корабле» (Saffire-1): загорится ящик с композитным материалом из хлопка и стеклопластика.

«Пламя в открытом космосе было целью многих недавних экспериментов. Однако раньше зажигали только небольшие огни, величиной в несколько сантиметров. Чтобы по-настоящему понять, как происходят пожары в космосе, нужно работать с более реалистичными габаритами», — заявил один из авторов экспериментоа Гэри Рафф во время пресс-конференции NASA, пишет Lenta.

Специальные датчики будут собирать данные по кислороду, углекислому газу и температуре в реальном времени. За пожаром будут следить 2 автономные видеокамеры, а радиометрические приборы замерят тепловое излучение. Все эти данные попадут на Землю 8 дней спустя, когда сотрудники фирмы-производителя Cygnus восстановят управление космическим аппаратом (ожидается, что он не будет полностью уничтожен огнем).

В NASA подчеркнули, что эксперимент пройдет вдали от МКС и не будет представлять опасности для находящихся на ней людей. Saffire-1 и будущие подобные эксперименты позволят космическому агентству разработать более совершенные системы противопожарной безопасности.

1000
0