Закрыть

Родом из Киргизии: ученые выяснили, откуда в XIV веке в Европу пришла чума

11:43, 16 июня, 2022

От пандемии погибло до половины населения некоторых стран.

Лондон. Великобритания. Территорию, с которой в XIV веке распространилась по Евразии чума, установила группа ученых из Великобритании, Германии, Италии, Казахстана и России. Оказалось, что пандемия началась в Киргизии, пишет «Интерфакс» со ссылкой на журнале Nature.

Специалисты провели секвенирование ДНК останков людей из средневековых захоронений. Особый интерес исследователей вызвало необычно большое число могил в Чуйской области Киргизии. Люди массово умирали там в 1338-1339 годах, причем на некоторых надгробиях говорится о море. В собранном генетическом материале ученые нашли чумную палочку (лат. Yersinia pestis). При этом было установлено, что она является прямым предком штаммов, вызвавших эпидемию чумы в Европе в 1346-1353 годах. К тому же известно, что возбудители чумы в природе встречаются у грызунов, населяющих степи Центральной Азии.

Все эти факты подвели ученых к выводу, что чума вспыхнула в Чуйской области современной Киргизии и с купеческими караванами распространилась на Запад.

«Черная смерть», как ее тогда называли, унесла в XIV веке до половины населения Европы. Штаммы этой чумы продолжали циркулировать по миру вплоть до XIX века.

Ранее у медиков и историков не было единого мнения об очаге пандемии. Возможными странами происхождения «Черной смерти» называли Индию либо Китай.

Добавим, в 2021 году австралийские ученые заявили, что Чингисхан умер, вероятнее всего, от чумы.  

1918
0