Закрыть

Шведские полевки оказались больны новым коронавирусом

18:01, 06 июня, 2022

Передается ли он от грызунов к человеку, пока не установлено.

Уппсала. Швеция. Новый штамм коронавируса выявили у рыжих полевок (Myodes glareolus). Об этом сообщает телеканал «МИР 24» со ссылкой на Viruses.

Открытие совершили ученые из Уппсальского университета в Швеции. По месту находки штамм назвали вирусом Гримсе. Передается ли он от грызунов к человеку, пока не установлено. Но по крайней мере одной болезнью от полевок заразиться можно – речь идет о геморрагической лихорадке, отмечают специалисты.

В любом случае, обнаружение нового штамма коронавируса говорит о том, что в природе сохраняется много факторов, которые могут оказаться потенциально опасными для человечества. Особую угрозу при этом могут нести животные, обитающие рядом с людьми, заявили шведские ученые.

Исследования заболеваний популяции из 450 рыжих полевок начались еще до пандемии коронавируса, в 2015-2017 годах. Грызуны живут к западу от Стокгольма. Пока что удалось выяснить лишь то, что вирус Гримсе способен легко адаптироваться к новым хозяевам и местам обитания. Мониторинг будет продолжен.

462
0