Генеральная прокуратура России потребовала разобраться с массовыми нарушениями законодательства в сфере общего детского образования, которые были выявлены в ходе прокурорской проверки.
Генеральная прокуратура России потребовала разобраться с массовыми нарушениями законодательства в сфере общего детского образования, которые были выявлены в ходе прокурорской проверки. По результатам проверки Генпрокуратура внесла в адрес главы Минобразования представление об устранении выявленных нарушений законодательства. В частности, в документе «предложено разработать единый порядок проведения экспертной оценки последствий принятия органами власти решений о реконструкции, модернизации, об изменении назначения объекта социальной инфраструктуры для детей, а также о ликвидации или реорганизации организаций, оказывающих социальные услуги детям», - говорится в сообщении на сайте ведомства, передает Взгляд. Также, по данным Генпрокуратуры РФ, необходимо разработать порядок и правила приема на обучение в общеобразовательные учреждения, в том числе гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением отдельных предметов, направленных на исключение коррупционных факторов при зачислении.
«Порядок и условия привлечения образовательными учреждениями дополнительных финансовых средств, в том числе за счет участников образовательного процесса, предложено привести в соответствие с конституционным принципом бесплатности общего образования и требованиями законодательства о противодействии коррупции», - постановляет Генпрокуратура.
В частности, было «установлено, что с 2008 по 2010 учебные годы число образовательных учреждений в стране уменьшилось с 57 до 50 тысяч. Только в Омской области ликвидировано 79 учреждений и 160 их обособленных структурных подразделений. При этом, решения о ликвидации были приняты вразрез с действующим законодательством, то есть без предварительной экспертной оценки их последствий.
Кроме того, по предъявлению Прокуратуры Ульяновской области отменены постановления мэрии Ульяновска о ликвидации 5 школ общей численностью более 1,7 тысячи учащихся при проектной мощности, превышающей 5 тысяч учеников. Также выявлены множественные нарушения при приеме детей в школы. В частности, в российских школах проводятся не предусмотренные законом конкурсы, отборы по результатам тестирования. В ряде регионов России от родителей учащихся требовали предоставления излишних документов (Республика Саха (Якутия), Кемеровская, Новосибирская, Омская, Ульяновская области и многие другие регионы).
Таким образом, нарушается принцип доступности общего образования, закрепленный в ст. 43 Конституции Российской Федерации, ст. 5, 16 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании».
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники