• $ 59.14 ↑
  • € 69.47 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Индия разрешила достроить АЭС «Куданкулам»

      16:14, 19 марта, 2012
      16:14, 19 марта, 2012
      1615
      0
      Фото: new.po-mayak.ru
      1615
      0

      роме того, кабмин штата решил выделить 5 миллиардов рупий (почти 100 миллионов долларов) на нужды региона.

      Индия решила достроить атомную электростанцию «Куданкулам», строительство которой было остановлено после протестов местных жителей. Об этом сообщает Лента.ру.

      Как сообщила Джаялалита Джаярам - главный министр индийского штата Тамил Наду, где строится АЭС, местное правительство разрешило продолжить строительство «Куданкулам». Кроме того, кабинет министров штата решил выделить 5 миллиардов рупий (почти 100 миллионов долларов) на нужды региона. В первую очередь средства пойдут на строительство инфраструктуры и помощь местным рыбакам, которые оказались в числе самых активных противников строительства атомной станции.

      Жители Тамил Наду начали протестовать против строительства АЭС «Куданкулам» после аварии на японской «Фукусиме-1». Протестующие уверены, что АЭС на побережье Индийского океана может постигнуть та же участь, что и японскую станцию. Рыбаки полагают, что АЭС нанесет вред экологии и местному рыбному промыслу, так как из-за ее работы якобы поднимется температура воды и рыба уйдет от берега.

      Строительство первых двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» общей мощностью в 2000 мегаватт начато в 2002 году под управлением «Атомстройэкспорта». Заказчиком проекта является Индийская корпорация по атомной энергии (Nuclear Power Corporation of India Limited).

      В середине октября 2011 года правительство было вынуждено направить в Тамил Наду экспертов, чтобы успокоить протестующих. На том момент группа противников атомной энергетики блокировала АЭС, требуя отложить намеченный на конец года пуск первого энергоблока. В конце февраля премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что за протестами мирных жителей стоят в основном американские неправительственные организации. В итоге первый энергоблок, который планировалось запустить в конце 2011 года, пока так и не запущен. Как ранее сообщал вице-премьер России Сергей Иванов, переговоры о строительстве третьего и четвертого энергоблоков атомной станции вступили в завершающую фазу еще в минувшем сентябре.

      1615
      0