play
pause
  • $ 62.69 ↑
  • € 72.53 ↓

Спортивный интерес: почему в Ижевске статус народной команды может достаться женскому футбольному клубу «Торпедо»

15:20, 09 октября, 2017

Совладелец команды Константин Сунцов рассказал о первом краудфандинге в истории российского женского футбола, который поможет коллективу из столицы Удмуртии отправиться на финальный этап Первого дивизиона.

Ижевск. Удмуртия. Вообще о российском женском футболе в первый месяц осени говорили очень много и во весь голос. Причиной этого стал не очередной скандал или провал, присущий обычно нашей мужской команде, а переход Надежды Карповой из скромного российского клуба «Чертаново» в испанскую «Валенсию». Испанки в минувшем сезоне заняли 3 место во внутреннем чемпионате и оказалась в шаге от участия в Лиге Чемпионов. Поэтому случай для женского футбола России, если не уникальный, то как минимум редкий.

Amunt Valencia !

12.5k Likes, 172 Comments - Nadya Karpova (@karpichito) on Instagram: "Amunt Valencia !"

Переход этот примечателен в первую очередь тем, что не так часто российских футболисток приглашали попробовать свои силы за рубежом. Среди отправившихся за границу стали Ольга Петрова, игравшая в немецком «Вольфсбурге», Елена Данилова и Елена Терехова, выступавшие за американскую «Индиану» во втором дивизионе чемпионата Соединенных Штатов, и Марина Фёдорова, которая имела опыт выступления за финский середняк «Найсфутис». Примеры можно пересчитать по пальцам одной руки.

В конце прошлой неделе в Ижевске произошло занимательное событие, которое в скором времени может в очередной раз всколыхнуть новостную повестку как минимум региональных СМИ. Местный и скромный по меркам элитного дивизиона футбольный клуб «Торпедо» начал собирать деньги на поездку в Краснодарский край при помощи краудфандинговой площадки. В Крымске с 4 по 14 ноября пройдет финальный этап Первого дивизиона (второй по силе в России), куда команда попала благодаря отличной игре в зоне «Центр» (команда не потерпела ни одного поражения в семи проведенных на данный момент матчах). Необходимая сумма, которую озвучивают владельцы «Торпедо», 300 тыс. рублей.

Вместе - в Высшую Лигу! Поддержим женскую футбольную команду

Мы - Женский футбольный клуб "Торпедо" из города Ижевск - победитель Зоны "Центр" Первого дивизиона 2017 г. В борьбе с сильными соперницами из Казани, Уфы, Перми, не потерпев ни одного поражения в чемпионате, досрочно заняли 1 место и получили право участвовать в финальном турнире лучших команд первого дивизиона.

«Да, эти деньги на финальный этап в Крымске. Средства нужны нам на транспорт, фармакологию, медицинское сопровождение», - рассказал «Сусанину» совладелец «Торпедо» Константин Сунцов. 

Он не скрывает, что вне зависимости от успешности краудфандинговой площадки команда поедет в Краснодарский край.

«Мы посчитали, что стоит попробовать площадку в качестве пилотной: какой интерес будет к клубу, к финансированию какого-то проекта. Если посмотреть наши лоты, то себестоимость получения этих трехсот тысяч невысока. Если мы соберем все 300, то «чистыми» получится примерно 90 тысяч. Это больше сделано из-за интереса к футболу, чтобы наши болельщики получили какой-то хороший мерч, к примеру, толстовки. Это вопрос того, чтобы стать первым в истории женским футбольным клубом, который собирает средства через краудфандинг», - рассказал журналисту «Сусанина» Константин Сунцов.

1.jpg

К слову, на площадке boomstarter.ru можно приобрести 18 лотов, каждый из которых подразумевает вознаграждение от команды. То есть взамен средств, вложенных вами в поездку «Торпедо» на финальный этап Первого дивизиона, вы получаете различные подарки от коллектива: шарфы, кепки, толстовки, календари, открытки, совместную тренировку, фотосессию и прочее – в зависимости от цены лота, который вы приобретаете.

Возвращаясь к результатам, показанным в этом сезоне на поле, можно говорить о том, что «Торпедо» действительно может рассчитывать на путевку в элиту российского женского футбола, где выступают известные многим гранды: московский «ЦСКА», пермская «Звезда-2005» и то самое «Чертаново» Надежды Карповой.

«На данный момент мы выиграли зону «Центр» Первого дивизиона. О наших соперниках говорить пока не могу, так как в других региональных группах чемпионат продолжается. По сравнению с прошлым годом к финальному турниру мы подходим в другом статусе и чувствуем себя лучше в плане спортивной подготовки. Задачи ставятся – попасть как минимум в тройку», - рассказал Сунцов.

2.jpg

Несмотря на то, что первенство в зональных этапах еще продолжается – уже можно говорить о том, что с «Запада», к примеру, в финальный турнир отправятся «Чертаново» или «Спарта-Свиблово», а Юг делегируют от себя, скорее всего, «Академию футбола».

Отметим, что в высшую лигу в случае успеха попадает от одной до трех команд, однако, чтобы выступать там, нужно доказать не только свою спортивную, но и финансовую состоятельность.

«В высшую лигу попадают от одной до трех команд. Но игра в высшей лиге – это две составляющие – спортивный результат и финансовая составляющая. Если мы победим, то право участвовать в высшей по спортивному принципу получаем, но есть и финансовые требования – это бюджет в 10 млн рублей. На данный момент у клуба бюджет 1,5 млн рублей», - уточнил Сунцов.

По его словам, разговоры о возможной финансовой поддержке клуба со стороны республики идут постоянно, но руководству «Торпедо» нужен определенный козырь, которым и может стать победа в финальном этапе Первого дивизиона.

«Вы знаете, разговоры о поддержке клуба всегда идут, но забегать вперед нам не хочется, нам нужно показать сначала спортивную составляющую, результат, а дальше уже с этим козырем продолжать диалог», - сказал Константин Сунцов.

Он также отметил, что в случае выхода команды в элитный российский дивизион, клуб на начальном этапе может соперничать с командами второй части турнирной таблицы и по возможности «цепляться» за очки с лидерами (ЦСКА, «Звезда-2005», «Чертаново»), так как оказывать достойное сопротивление грандам при наличии минимального бюджета довольно сложно.

«Сейчас в «вышке» играет 8 команд. Есть три-четыре лидера и все остальные. С этим бюджетом (10 млн рублей) мы будем играть во второй группе, но мы все равно будем бодаться в играх с топовыми клубами», - уточнил совладелец «Торпедо».

3.jpg

Константин Сунцов также отметил, что игры в высшей лиге должны увеличить интерес к женскому футболу в целом. Примером тому может послужить финал кубка России 2016 года, который прошел в столице Удмуртии в прошлом году. Тогда на трибунах собралось около 2 тыс. человек, что на тот момент было рекордом, который продержался до 2017 года.

Прогулка футболисток "Звезды-2005" и "Кубаночки-ЦСП №4" по Ижевску

Девушки совершили экскурсию накануне финала Кубка России среди женских команд (видео).

«Интерес к хорошим именам будет повышен. Если мы в среднем собираем 400-500 человек, то здесь количество болельщиков должно возрасти», - сказал Сунцов.

Отметим, что на момент написания материала было собрано 68,9 тыс. рублей. Это 22% от требуемой суммы. До завершения сбора осталось 32 дня.

«Краудфандинг - первый шаг к созданию по-настоящему народной команды. Где каждый спонсор, сможет чувствовать свое участие в успехах клуба, приходить на трибуны и видеть результат своих вложений», - говорится в обращении к потенциальным инвесторам на площадке сайта boomstarter.ru.

4.jpg

Факты о «Торпедо»:

Клуб выступает в зоне «Центр» Первого дивизиона (Второй по силе дивизион России).

В 2017 году коллектив занял 1 место в зоне «Центр». До этого команда дважды занимала второе место в зонах «Центр» и «Урал».

В начале 2016 года команда была на грани снятия с чемпионата из-за нехватки денег на игры. 

2742
0