• $ 70.75 ↓
  • € 78.55 ↑

ХК «Ижсталь» может «вылететь» в третий эшелон российского хоккея

12:38, 18 апреля, 2012
ХК «Ижсталь» может «вылететь» в третий эшелон российского хоккея
12:38, 18 апреля, 2012
2528
0
Фото: izvestiaur.ru
2528
0

Стальная группа «Мечел» решила закрыть проект в ВХЛ.

Ижевск. Удмуртия. Судьба ижевского хоккейного клуба «Ижсталь» находится под вопросом. Руководство «Стальной группы «Мечел» решило закрыть хоккейный проект в Высшей хоккейной лиге и сохранить финансирование только спортивной школы и молодёжной команды «Стальные львы» из Челябинска.

В официальном пресс-релизе предприятия ни слова не говорится о будущем «Ижстали», чей клубный бюджет собирается из двух источников – инвестиций со стороны «Мечела» (практически 100%) и незначительных вливаний из республиканского бюджета, сообщается в свежем выпуске газеты «Известия Удмуртской Республики». При этом, по неофициальным данным, металлургический комбинат из Челябинска продолжит финансирование ижевских «сталеваров», а «ликвидированный» ХК «Мечел» «ретранслирует» в столицу Удмуртии часть хоккеистов и даже тренерский штаб.

Эти сведения обеспокоили ижевских болельщиков. Причину для волнения генерировали слухи о сокращении доли Челябинского меткома в насыщении бюджета ижевского клуба (чуть ли не наполовину) и намерения дирекции ВХЛ поднять планку минимальной «кассы» для клубов высшей лиги до 100 миллионов рублей.

Сейчас минимальный регламентный размер бюджета команды ВХЛ достигает 70 миллионов рублей. В случае, если информация подтвердится, а директорат ВХЛ приведёт финансовый план в исполнение, то «Ижстали» грозит трансфер в третий по рангу эшелон отечественного хоккея – в Российскую хоккейную лигу, где в минувшем сезоне играл глазовский «Прогресс».

Министр физкультуры спорта и туризма Удмуртии Игорь Краснов пока не может ответить, что будет с «Ижсталью». Он заметил, что прокомментирует ситуацию после встречи с президентом ХК «Ижсталь» Валерием Моисеевым. Босс «сталеваров» вернулся в Ижевск после лечения 17 апреля, и не исключено, что до конца месяца сможет встретиться с главой спортивного ведомства.

Как сообщает портал Sportur.ru, по окончании провального сезона из команды были уволены все хоккеисты, за исключением Антона Буренина, Григория Глебова, Михаила Кривули и Дмитрия Лоханина. Они и персонал сейчас находятся в отпуске. Неизвестна судьба тренерского штаба. Если раньше руководство клуба объявляло о приеме заявок на вакантное место, то сейчас от этой практики отказались.

2528
0