Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Конструктор Дмитрий Лебедев из Ижевска представил пистолеты собственной разработки в Подмосковье

16:40, 01 ноября, 2025
Конструктор Дмитрий Лебедев из Ижевска представил пистолеты собственной разработки в Подмосковье
16:40, 01 ноября, 2025
4208
0
Источник фото: нейросеть GigaChat
4208
0

Три 9-мм пистолета продемонстрировали в парке «Патриот».

Московская область. 31 октября в парке «Патриот» в Подмосковье ведущий инженер-конструктор Ижевского концерна «Калашников» Дмитрий Лебедев представил несколько моделей своей разработки. Об этом сообщают «Известия».

В парке «Патриот» концерн «Калашников» представил линейку модифицированных 9-мм пистолетов Лебедева. Это оружие уже поступает в МВД, Росгвардию и Военно-космические силы, заменяя легендарные ПМ.

Публике показали три модели. Базовый МПЛ (модульный пистолет Лебедева) весит 850 граммов и вмещает 16 патронов, его длина — 205 мм.

Модификация МПЛ-1 оснащена удлиненным стволом с резьбой для глушителя — именно из такой модели на выставке поразили гонг с расстояния в 100 метров. 

Третий пистолет — компактный ПЛК длиной всего 185 мм. Он весит 740 граммов и, несмотря на малые размеры, его магазин вмещает 14 патронов. На него можно устанавливать дополнительное оборудование — например, лазерный целеуказатель или фонарь.

Со своим оружием гостей знакомил лично его создатель, ведущий инженер Ижевского механического завода Дмитрий Лебедев. Конструктор особо выделил компактный ПЛК.

«За этот пистолет пришлось побороться. Мы начали работу в марте 2017 года, когда он никому не был интересен. А в августе я привез в наш стрелковый комплекс два прототипа — ПЛ-15К, так они тогда назывались. Они превосходно отработали баллистическую программу», — поделился Лебедев.

По его словам, ПЛК уже получают пилоты вертолетов и штурмовиков ВКС. Это оружие носят на теле, и при катапультировании оно становится последним средством защиты. Пилот сможет воспользоваться им даже одной рукой.

Также конструктор сообщил, что линейку пистолетов планируют улучшить с учетом опыта спецоперации. Уже подготовлен целый ряд изменений в конструкцию. В будущем возможно появление тяжелого автоматического пистолета, современного аналога АПС Стечкина, которым можно будет полноценно управлять одной рукой.

18+

4208
0