99% здравниц России страдают дефицитом кадров.
Ижевск. Удмуртия. Удмуртия вошла в список регионов по самому большому количеству изношенных санаториев. Об этом сообщают «Известия».
По данным издания, помимо Удмуртии больше всего изношенных санаториев в Башкирии, Кабардино-Балкарии, Красноярском крае, Воронежской, Московской Тульской областях и на Кавказе.
«Врачи и медсестры не идут работать в санатории из-за низких зарплат. Оплата труда в городских частных клиниках гораздо выше», — объяснили «Известия».
Проблемы начались гораздо раньше — в 90-е, когда большинство санаториев приватизировали и переделали в простые базы отдыха, практически прекратив лечебную деятельность, а деньги в обновление почти не поступали.
К 2018 году износ 80% здравниц стал печальной реальностью. Пандемия COVID-19 и всплеск внутреннего туризма окончательно обнажили проблему: санаторный фонд оказался слишком мал и не готов к наплыву гостей.
В Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного туризма «Известиям» также рассказали, что в 2025 году 99% санаториев России страдают дефицитом кадров, а до 40% вакансий в здравницах страны не заполнено.
Напомним, санаторий «Ува» в Удмуртии вошёл в число 100 лучших здравниц России по итогам 2024 года. 1 октября 2025 года в Удмуртии установили размер оклада для руководителей бюджетных, казённых учреждений здравоохранения, подведомственных Минздраву республики. Теперь оклад главного врача санатория, в зависимости от группы оплаты труда, колеблется от 31 299 до 36 990 рублей. За шесть месяцев 2025 года в санаториях Удмуртии отдохнули 43,5 тыс. человек. Это на 2,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники
 
										
									