Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Ижевские археологи в ходе раскопок возле УдГУ обнаружили ещё одну братскую могилу

13:20, 11 сентября, 2025
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
Ижевские археологи в ходе раскопок возле УдГУ обнаружили ещё одну братскую могилу
13:20, 11 сентября, 2025
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
248
0
Источник фото: ИА «Сусанин»
248
0

Работы идут на месте старых касс «Зенита».

Ижевск. Удмуртия. В ходе археологических раскопок возле УдГУ в Ижевске вновь сделана интересная находка. На вскрытом участке старого Троицкого кладбища выявлена ещё одна братская могила, происхождение которой пока точно неизвестно. В изучении находки принял участие корреспондент «Сусанина».

Напомним, работы ведутся на месте парковки и уже снесённых старых касс «Зенита». Когда-то здесь был северо-западный угол старого Троицкого кладбища, действовавшего в период с 1810 по 1929 годы. В августе здесь началась подготовка к строительству здания для заведения общепита, был разработан котлован, в котором за дело взялись археологи «Камско-Вятской археологической экспедиции».

Ещё на первом этапе раскопок, проходивших в августе, археологи столкнулись с участком, выбивающимся из опыта прошлых исследований Троицкого кладбища. В толще земли под асфальтом парковки нашли коллективные захоронения, с укладкой гробов в два-три яруса единовременно, которые пока классифицируются как «братские».


Братская могила, найденная в августе
Источник фото: ИА «Сусанин»

В сентябре рабочие снесли старые кассы «Зенита» и вскрыли новый участок котлована. На его дне археологи обнаружили новое братское захоронение, где гробы также были уложены в линию и минимум в два слоя.


Братская могила, обнаруженная в сентябре
Источник фото: ИА «Сусанин»

9-10 сентября был изучен верхний слой останков. В гробах попадались традиционные предметы погребального обряда — нательные крестики, свечки. В этой братской могиле, как и в предыдущих, тоже не было находок, по которым можно было бы определить примерное время захоронения. Зацепкой может стать лишь найденная между захоронениями ружейная гильза. Её возраст ещё предстоит определить.

Была одна интересная и загадочная деталь: в одном из гробов, в ногах у усопшего была обнаружена «дополнительная» пара берцовых костей.


Источник фото: ИА «Сусанин»

Неизвестно и происхождение этих братских захоронений. Это может быть могила невостребованных прахов или же погибшие в годы гражданской войны. Этот вопрос пока остаётся открытым.

Помимо братских захоронений на участке раскопок выявлены и отдельные захоронения, плотность которых, в отличие от участка под бассейном «Инву», сильно меньше. Это может говорить о том, что где-то рядом проходит граница кладбища.

Археологические раскопки продолжаются. Все собранные останки после изучения антропологами будут перезахоронены на одном из местных кладбищ. Затем археологам предстоит проделать объёмную работу по описанию и дальнейшему обобщению собранного материала.

248
0