В покинутой деревне Андреевцы Селтинского района окончательно разрушилась деревянная церковь.
Селты. Удмуртия. Активисты движения «Под куполом небес», работающие над восстановлением старинных храмов в Удмуртии, констатировали, что одной старой церковью в республике стало меньше.
Заброшенная деревянная церковь стояла в опустевшей деревне Андреевцы Селтинского района.
«Это один из самых труднодоступных заброшенных храмов Удмуртии. Андреевская церковь 1910 года постройки держалась сколько могла, но потом свод провалился внутрь молитвенного зала, рухнула и рассыпалась по пологому склону холма колокольня. Мы приехали сюда, чтоб оценить возможность консервации остатков здания или спасения каких-то его элементов. По итогам выезда вердикт: слишком поздно. Андреевская церковь ни к восстановлению, ни к консервации не пригодна. Её следует считать потерянной навсегда», — сообщается в группе движения в VK.
Конструкции полностью сгнили, за исключением одного яруса колокольни. Кованые железные элементы были украдены, также выпилены косяки, что, по мнению волонтёров, ускорило процесс разрушения. Весь деревянный декор был уничтожен при падении колокольни. В труху превратился и кирпичный цоколь.
Отмечается, что уцелевший нижний ярус, срубленный из крупных брёвен, можно вывезти в село Киби-Жикья, где сохранилась церковь, построенная по аналогичному проекту.
«Потенциально можно вывезти сохранившийся ярус Андреевской колокольни и поставить его на остов Киби-Жикьинской церкви. Этим и на материале сэкономить, и сохранить хотя бы какую-то часть исторического здания. Но и это можно сделать лишь до определённого времени, пока и в этом деле не стало слишком поздно», — подытожили активисты.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники