Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Нейросеть спрогнозировала, что ждёт Удмуртию в ближайшие пять лет

12:40, 29 июля, 2025
Михей Кузнецов
журналист
Нейросеть спрогнозировала, что ждёт Удмуртию в ближайшие пять лет
12:40, 29 июля, 2025
Михей Кузнецов
журналист
602
0
Источник фото: ИА «Сусанин»
602
0

«DeepSeek» ожидает рост онкозаболеваний в республике. 

Ижевск. Удмуртия. Нейросеть спрогнозировала изменения в Удмуртии в ближайшие пять лет. Информацией поделилась большая языковая модель «DeepSeek».

Корреспондент «Сусанина» написал для нейросети промт, чтобы она проанализировала тенденции в основных отраслях жизни республики и составила прогноз изменений к 2030 году. В целом, ожидания искусственного интеллекта не отличились оптимизмом.

По мнению «DeepSeek», к 2030 году в республике усилится контроль за деятельностью СМИ и НКО. При этом намечается рост числа «удмуртских» культурных проектов с бюджетным финансированием, в том числе, развитие этнотуризма.

Среди проблем в сфере экономики ИИ называет утечку кадров — молодёжь уезжает в соседний Татарстан или столицу из-за низких, по мнению языковой модели, зарплат.

По прогнозу, в области экономики ожидается рост военно-промышленного комплекса (ВПК) и IT-сектора (например, кластер в Ижевске). Помимо этого, нейросеть прогнозирует увеличение доли теневой занятости в малом бизнесе Удмуртии из-за роста бюрократии.

Особенно печальный прогноз выдал «DeepSeek» в вопросе социальной сферы. По его мнению, после 2027 года в регионе ожидается снижение рождаемости из-за «истощения эффекта от соцвыплат за рождение ребёнка», а также рост онкозаболеваний на фоне проблем с экологией (например, промзоны Ижевска и Глазова).

Помимо этого, языковая модель проанализировала состояние удмуртского языка. По мнению ИИ, несмотря на популяризацию языка с помощью различных средств, его преподавание сокращается, что в итоге приведёт к его исчезновению.

Вкратце «DeepSeek» выделил следующие изменения к 2030 году: «Больше федеральных денег, но меньше местной автономии»; «Рост ВПК и ИТ, провал в туризме (кроме этнонаправлений)»; «Увеличение пенсий, но коллапс поликлиник из-за миграции врачей в другие регионы».

«Удмуртия останется «тихим» регионом с промышленным уклоном, но социальные напряжения будут нарастать. Ключевой вопрос — удастся ли сохранить баланс между федеральной интеграцией и локальной идентичностью», — резюмирует искусственный интеллект. 

 

602
0