Закрыть

Тысячи гостей посетили гастрофестиваль «Быг-Быг» в Удмуртии

10:30, 03 июля, 2023
Тысячи гостей посетили гастрофестиваль «Быг-Быг» в Удмуртии
10:30, 03 июля, 2023
2311
0
Фото: ИА «Сусанин» (Дмитрий Стрелков)
2311
0

Он растянулся на два дня в Шарканском районе республики.

Старые Быги. Удмуртия. Девятый международный фестиваль национальной кухни «Быг-Быг» прошёл в деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртии. Гастрофестиваль посетили и корреспонденты информагентства «Сусанин».

Сам фестиваль растянулся на два дня — 30 июня и 1 июля. На щедрой быгинской земле гости фестиваля могли насытиться классическими и экспериментальными блюдами удмуртов и коми-пермяков, марийцев и хантов, представителей ведической культуры и ассортиментов площадок городских учреждений общепита.

Разнообразной была и «карта напитков». Здесь можно было продегустировать быгинский старинный варсь, сур (пиво), сюкась (квас). Не обошлось и без кулинарных «состязаний»: битва «На котлах», «У нас вкуснее», «Пичи шеф» («Маленький шеф»), слёт передвижных печек «Быг-Быг Гур». Также участники фестиваля сложили башню из табаней (лепёшек), её высота составила 67 см.

Фестиваль приготовил и бесплатные мастер-классы: по всбиванию масла, приготовления заварухи и хвороста. Гости могли приготовить или приобрести пироги с калегой (так удмурты называют брюкву). На «Быг-Быге» представили весь возможный ассортимент по начинкам перепечей. Здесь можно было попробовать сезонный вариант — перепечи с пестиками. Так называют стебли молодого хвоща.

Концертная программа также смогла удовлетворить вкусы публики. От национальных напевов до дискотеки электронной музыки. Смогли порадовать зрителей своим выступлением и участницы «Евровидения» — «Бабушки из Бураново».

Пробыв несколько часов на площадках фестиваля, коллектив «Сусанина» подтверждает — праздник удался.

Что же такое быг-быг? «Быг-быг», — говорят удмурты, когда хозяйке удаётся вкусное блюдо, когда хотят похвалить хозяйку.

Информагентство «Сусанин» благодарит за помощь Агентство по туризму Удмуртии и Национальный центр удмуртской культуры «Быгы».

2311
0