Закрыть

Госсовет Удмуртии проведёт мониторинг политики воспитания патриотизма

13:35, 16 февраля, 2023
Госсовет Удмуртии проведёт мониторинг политики воспитания патриотизма
13:35, 16 февраля, 2023
981
0
Фото: пресс-служба Госсовета УР
981
0

О ходе реализации закона рассказала зампредседателя парламента Татьяна Ишматова.

Ижевск. Удмуртия. Второй мониторинг реализации закона о патриотическом воспитании проведут в Удмуртии. Об этом рассказала на пресс-конференции в четверг, 16 февраля, зампредседателя Госсовета республики, председатель постоянной комиссии по образованию, науке и поддержке институтов гражданского общества Татьяна Ишматова.

«Я с удовлетворением смотрю, что те идеи, которые зарождались в нашей республике с конца 2018 года, сейчас стали очень актуальными и обсуждаемыми на уровне Российской Федерации. Удмуртия стала одним из регионов, который принял очень большой, базовый и проработанный закон о патриотическом воспитании, который не был направлен только на военную патриотику. Он не был направлен на одну лишь систему образования, он охватил все органы исполнительной власти, осуществляющие полномочия в этом направлении», — рассказала парламентарий.

Принятый закон охватил и духовно-нравственное, и гражданско-патриотическое направления, систему школьного воспитания. Удмуртия продолжает совершенствование этого закона. Уже был проведен мониторинг правоприменения — как работает закон в молодёжной среде.

«Сейчас в плане мониторингов Госсовета эта тема вновь стоит, но уже в системе образования. Какие есть рычаги, возможности развития. Мы видим, куда закон можно развивать. В частности, популярная тема — кадетское движение», — отметила Татьяна Ишматова.

В теме патриотического воспитания парламентарий также уделила внимание теме проведения уроков «Разговоры о важном». Татьяна Ишматова признала, что требуется мониторинг этого направления. Его запустят совместно с Минобрнауки республики в двух частях. Первая часть — содержание курсов и то, кем проводятся эти занятия.

«К сожалению, в соцсетях часто встречаются примеры, когда родители рассказывают, что на этих уроках дети просто делают «домашку», углублённо изучают иные предметы. Но есть совершенно другие примеры. Сужу по своей дочери, которая учится в третьем классе. Мне самой было очень приятно разговаривать с ребёнком на те темы, которые они обсуждают в школе: что такое волонтёрство, для чего нужен раздельный сбор мусора, что такое Россия как государство и какое место находит в ней Удмуртия», — рассказала Татьяна Ишматова.

Второй аспект мониторинга — оплата работы учителей. Из федерального министерства пришли методические рекомендации, там прописано, что обязательна оплата этих часов.

«Но за счёт чего, как это сделать? Мы понимаем, что в школах уже была проведена тарификация, набран штат. Поэтому нам надо выявить, есть ли факты, когда вовсе не оплачиваются эти часы. Также хотим прийти к единому подходу у нас в республике, чтобы мы могли сами отправить свои методрекомендации в каждую школу, как производить оплату этих уроков», — подчеркнула парламентарий.

Подводя итог теме патриотического воспитания, Татьяна Ишматова подчеркнула, что «проверять эффективность» программы будут без формализма.

«Когда мы приняли закон, не тешили себя, что с завтрашнего дня все станут патриотами. Что такое патриот — понятие не простое. Можно одеться в военную форму и бряцать оружием, а можно слагать стихи про Родину. Например, возрождённая деревня Мувыр — мне кажется, это патриотизм. Начинать нужно с детства; вся эта работа должна быть пронизана через урочную систему. Предстоит большая работа с педагогическим составом», — резюмировала Татьяна Ишматова.

981
0