Закрыть

Книга о бесермянах в Удмуртии и внук Сергея Королёва на заводе SpaceX: новости к этому часу

09:00, 06 сентября, 2021

О чём писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Новая подборка новостей, произошедших в Удмуртии, России и за рубежом, уже готова для вашего прочтения. 

Сказ о малочисленном народе

В Удмуртии вышла книга о бесермянах на бесермянском языке — сборник художественно-документальной прозы «Вортчамадьёс» («Ворцинские сказы»). Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики. 

Авторами книги выступили народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги и бесермянин по национальности Рафаил Дюкин. В своём издании они повествовали об истории и жителях деревни Ворца в Ярском районе республики.

По данным Всероссийской переписи населения за 2010 год, в Удмуртии живут чуть более 2 тыс. бесермян. В основном они расположились в северных районах республики — Балезинском, Глазовском, Ярском и Юкаменском районах. Теперь они смогут читать на родном языке.

 

Закрыли посты

В Удмуртии в связи с окончанием купального сезона закрыли общественные спасательные посты в Глазове, Можге и Завьяловском районе. Об этом сообщает ОСВОД в Удмуртской Республике на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

За лето добровольцы спасли 14 человек, а больше сотни оказали доврачебную помощь. В пяти местах, где люди массово отдыхали у воды, проводилось водолазное обследование и очистка дна. Также добровольцы пресекали разведение костров в лесополосе. 

 

Дань уважения

Глава космической корпорации SpaceX Илон Маск провёл экскурсию по заводу для внука советского конструктора Сергея Королёва. Об этом пишут «Известия»

Андрей Королёв вместе со своим сыном посетили завод SpaceX по приглашению от Илона Маска. В ходе экскурсии гостям показали, как собираются двигатели, ракеты и космический корабль Crew Dragon, который совершил уже три пилотируемых полёта к МКС.

Ранее американский бизнесмен высказывал восхищение личностью Сергея Королёва, который занимался проектированием космических ракет в СССР. Внук учёного пригласил Маска в Москву — чтобы показать «исторические и космические места». 

 

Чипирование в действии

Учёные из Владивостока начнут исследования по вживлению чипа в организм человека. Об этом пишет «Газета.ру»

Чтобы воплотить в жизнь такие исследования, понадобится полноценный медицинский центр. Его открытие планируется в течение года. В нём будут проводить операции и последующую реабилитацию. Всё это проведут в рамках научно-исследовательских работ.

1239
0
?>