• $ 79.33 ↓
  • € 92.63 ↓

Эксперты о том, как можно исправить ситуацию с промышленными отходами в Удмуртии

19:07, 11 марта, 2020

Создание предприятий по переработке промышленных отходов позволит снизить давление на окружающую среду.

Ижевск. Удмуртия. Существующая в Удмуртии экологическая ситуация сегодня весьма плачевна. Это во многом связано с отсутствием цивилизованной системы обращения с промышленными отходами. Такое мнение высказал доктор химических наук, ведущий научный сотрудник УдмФИЦ Уральского отделения РАН Вадим Петров.

«Удмуртия – индустриальный край. Наши экологические проблемы связаны с производством. Необходимо как можно скорее построить предприятие, которое будет обезвреживать промышленные отходы. Для этой цели и планируется перепрофилирование объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке», - отмечает доктор химических наук, ведущий научный сотрудник УдмФИЦ Уральского отделения РАН Вадим Петров.

Немного истории. С конца 60-х годов 20 века в Удмуртии начался активный рост промышленности. С ростом производства, нарастали и экологические проблемы. В конце 70-80-х годов было допущено сильное загрязнение Ижевского пруда, реки Иж промышленными отходами. Загрязнение тяжелыми металлами было связано с деятельностью машиностроительных предприятий, гальванические отходы которых попали в окружающую среду.

В связи с этим в конце 70-х годов была построена городская канализация, в которую стали поступать все жидкие отходы. Все отходы оказывались на очистных сооружениях. Образовавшиеся остатки были заражены тяжелыми металлами и не были пригодны для повторного использования. В итоге большие площади оказались загрязненными.

В конце 80-х - начале 90-х годов стали рассматривать возможность создания предприятия по обезвреживанию промышленных отходов, прежде всего, гальванических.

Стоит отметить, что гальванические отходы сами по себе являются ценным сырьем. Отходообразователи в соответствии с законодательством могут хранить эти отходы определенное время, но потом должны были передавать их на утилизацию.

На рынке есть несколько предприятий, принимающих на утилизацию промышленные отходы, однако у них нет необходимых технологий. Остается открытым вопрос, где сейчас хранятся промышленные отходы. Возможно, попадают на несанкционированные свалки и в городскую канализацию.

Такая ситуация характерна для всех промышленных регионов. Создание современных и безопасных предприятий по переработке промышленных отходов позволит существенно снизить давление на окружающую среду.

Экология Удмуртии. Экспертное мнение.

В последнее время в обществе остро стоит вопрос Экологии. Часто приходится слышать разные мнения, относительно загрязнения окружающей среды, утилизации отход...

0