play
pause
  • $ 63.24 ↓
  • € 73.72 ↑

Глава Удмуртии пожелал студентам найти любовь и реализовать мечту

09:52, 16 марта, 2018

Первый форум «Удмуртия заряжает!» прошёл в Ижевске.

Ижевск. Удмуртия. Первый студенческий форум «Удмуртия заряжает!» прошёл в Ижевске. На него съехались учащиеся вузов и ссузов Удмуртской Республики.

Мероприятие завершило череду встреч главы Удмуртии Александра Бречалова со студентами государственных вузов региона. Самые яркие проекты, предложенные молодёжью на каждой площадке, были представлены со сцены ЛД «Ижсталь».

Первым был проект глазовчанина Валентина Наговицына, посвящённый возрождению Горсада. «Это действительно первый проект, который я поддержал, - сказал Александр Бречалов. - Это инициатива самих граждан. Проект вошёл в президентский проект формирования комфортной городской среды и на его реализацию суммарно будет потрачено 25 млн рублей».

Студентка УдГУ Алёна Скачкова презентовала танцевальный проект «Джечбур батл. Удмуртский колорит». Автор проекта отметила, что счастлива от того, что делает именно то, что любит: «В течение года во всех городах нашей необъятной республики мы проведём танцевальные батлы. Уже весной 2019 года состоится межрегиональный фестиваль». Алёна отметила, что увеличить масштаб мероприятия помогла именно поддержка правительства Удмуртии. «Есть у вас стариковский батл?» - поинтересовался глава региона, которому идёт 45-й год. Молодёжь предложила ему попробовать себя в тектонике.

Жизненный пример Стива Джобса.jpg

Студенты ИГМА Алексей Ефаров и Роберт Баязитов представили на суд участников форума свой проект «Студенческая хоккейная лига». Ребята отметили, что самое трудное - это начать: «На данном этапе нам просто необходима ваша поддержка, ведь наш проект только начинается». Присутствовавший на форуме президент ХК «Ижсталь» Юрий Фёдоров заявил, что готов оказать поддержку и предложил студентам-хоккеистам провести в будущем совместную тренировку и товарищеский матч с прославленной ижевской командой.

Будущий лесник Алёна Пескишева представила проект «Мисс и мистер университет». Студентка ИжГСХА сказала, что «хочет воспитать в студентах цель». Она призвала их вести здоровый образ жизни и всегда дерзать. Свой проект Алёна надеется вывести на уровень регионального этапа всероссийского фестиваля «Мисс и мистер студенчество России».

Анна Трапезников, студентка ГГПИ, принесла с собой результат своего труда - тактильную книгу, которая является результатом проекта «Вместе теплее». Вспомнив жизненный подвиг педагога Януша Корчака, погибшего в 1942 году в Треблинке, Анна отметила, что «жизнь педагога прожита не зря, если ему удалось помочь детям». Тактильные книги создаются её командой для слабовидящих детей, которых в Глазове 352 человека. «Мы обязательно поддержим проект и поможем «упаковать» его для краудфандинговой площадки», - заверил присутствующих Александр Бречалов.

Стена пожеланий.jpg

Со сцены к участникам форума обратился Андрей Передвигин с проектом скейт-парка у УдГУ. Он предложил всем присутствующим посмотреть на современное состояние парка, некогда созданного ижевчанином Юрием Хариным собственными руками за счёт своей пенсии: «Посмотрите, когда пойдёте обратно из «Ижстали». Там не хватает только бомжей, которые дерутся за курицу». Андрей рассказал, что ему повезло, когда в прошлом году во время полёта в Краснодар он оказался в соседних креслах с Александром Бречаловым: «Три часа была возможность капать на мозг главе Удмуртии. В результате мы договорились, что республика находит средства на строительство площадки, а наша задача её развивать, чтобы туда приходили люди». Суть проекта - создание спортивного кластера в центре города. Обращаясь к студентам, Андрей Передвигин сказал молодёжи: «Я уже староват, мне почти 30, а вы молоды и у вас есть диалог, и вас слышат. Дерзайте и двигайте вперёд республику».

Ученик 9 «А» класса школы № 27 Ижевска Александр Чукавин представил свой проект роботизированной «Умной остановки». На днях он стал одним из призёров прошедшего конкурса инноваций StartUp Tour. «Всё делается на благо людей и сохранение их жизни и здоровья. Только вместе мы сможем сделать наш город комфортным», - сказал девятиклассник. Глава Удмуртии также поддержал его идею о проведении конкурса городских инновационных проектов.

Будущее Удмуртии (Фото Александра Бречалова).jpg

Обращаясь ко всем студентам, Александр Бречалов заявил, что ему важно понимать запрос молодёжи. Знать, какие изменения студенты хотят видеть в системе образования: «Хочу сделать так, чтобы вы не уезжали, а оставались в Удмуртии. Именно ваши проекты меняют качество жизни. У человека масса страхов в голове. Я перед вами и говорю - мы будем вас поддерживать. Человек развивается, когда выходит из зоны комфорта. Даже если ты потерпишь неудачу, только так ты станешь сильнее».

Напоследок руководитель республики признал, что многие вопросы, прозвучавшие на встречах со студентами остались без ответа. Он предложил активным студентам, которые готовы не просто заявлять о чём-либо, но активно решать сами проблемы, собраться снова на мероприятии, куда будут приглашены профессиональные спикеры по разным областям знаний. «Сделаем летом форсайт-тур на теплоходе на три-четыре дня», - предложил Александр Бречалов. Пожелав на прощание всем студентам найти свою любовь и реализовать свою мечту.

3250
0