play
pause
  • $ 66.62 ↑
  • € 75.38 ↓

Министр соцзащиты Удмуртии Татьяна Чуракова: самая главная задача - развернуть общество по отношению к людям-инвалидам

17:00, 13 марта, 2018

Во вторник, 13 марта, в правительстве республики подвели итоги работы Минсоцзащиты Удмуртии за 2017 год.

Ижевск. Удмуртия. Во вторник, 13 марта, в правительстве Удмуртии прошла коллегия Минсоцзащиты республики, где подвели итоги работы ведомства за 2017 год и поставили планы на будущее. Напомним, с 9 февраля 2018 года ведомство заработало в обновленном составе. 

«С 1 мая нам предстоит новый уровень минимального размера оплаты труда, и для нас это достаточно сложно, потому что это дополнительные денежные средства для Удмуртской Республики, причем немаленькие <…> с другой стороны, нас радует, что мы будет таким образом бороться с бедностью», - рассказала журналистам Татьяна Чуракова.

Напомним, президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию отметил, что одной из ключевых задач на ближайшее десятилетие станет обеспечение роста реальных доходов граждан и снижение уровня бедности минимум в два раза. «Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма начнёт действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около четырёх миллионов человек. Это важный шаг, но не фундаментальное решение проблемы», - сообщил Владимир Путин.

В Удмуртии под МРОТ попадают более 100 тыс. человек. Напомним, на сегодняшний день в республике его размер составляет 10 912, 35 рубля с учетом уральского коэффициента. По словам министра, в мае размер оплаты труда должен составить чуть более 11 тыс. рублей.

«Радует, что уровень безработицы (в регионе - прим. ред) достаточно низкий, это 0,92. Надеемся, <…> перед повышением МРОТ, уровень безработицы не вырастет», - отметила Татьяна Чуракова.

Также министр напомнила, что в ноябре в республике пройдут международные парадельфийские игры, на которые съедутся около 2 тыс. человек с инвалидностью. «Сейчас для нас самая главная задача - развернуть общество по отношению к людям инвалидам, к детям инвалидам, а у нас их 116 тыс. человек», - сообщила министр.

Отметим, 2018-2027 годы объявлены президентом страны Владимиром Путиным десятилетием детства. На сегодняшний день в Удмуртии насчитывается более 20 тыс. многодетных семей. В 2017 году самой востребованной мерой соцподдержки среди таких семей стала безвозмездная субсидия на улучшение жилищных условий. Выплату получили 40 семей.

В ведомстве рассказали, ежегодно на соцвыплаты направляется более 5 млрд руб.

1716
0